Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Мобильной связи полвека В теме одно сообщение

#1
Отправлено 17 Октябрь 2006 - 12:44

O

    отец основатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Район:мск
  • Факультет:Кибернетика
Первая в мире автоматическая система мобильной связи была построена по заказу шведской Администрации по вопросам связи, сегодня известной как TeliaSonera. Основные технические характеристики системы были таковыми: рабочий диапазон 160 МГц, импульсная связь между телефоном и базовой станцией, возможность одновременного обслуживания около сотни абонентов. Услугами данной системы мобильной связи, которая называлась Mobile Telephony A (MTA), пользовались всего несколько сотен абонентов, в основном из обеспеченных слоев общества, такие, как юристы и врачи из Стокгольма и Гетеборга. В 1981 г. компания запустила первую современную систему мобильной связи стандарта NMT. Кроме того, Ericsson была одной из движущих сил в развитии глобального стандарта GSM, который был представлен в 1991 г. в качестве мобильной системы для европейских стран и позже распространился по всему миру. Сети на первом гражданском стандарте сотовой связи — NMT-450 — появились в 1981 г. Наименование стандарта представляет собой сокращение слов Nordic Mobile Telephony. Тем не менее, первая на планете сотовая сеть была развернута в Саудовской Аравии. В Швеции, Норвегии, Финляндии и других странах Северной Европы сети NMT заработали на несколько месяцев позднее. В 2001 г. появились системы связи третьего поколения (3G), которые продолжили процесс эволюции сетей GSM, предлагая абонентам широкополосные услуги мобильной связи с возможностью передавать данные на скорости до 3,6 Мб/с. Сегодня более 2 млрд людей в мире — пользователи сетей стандарта GSM. cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/10/17/214131

#2
Отправлено 17 Октябрь 2006 - 12:52

Divinity

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 156 сообщений
  • Район:Москва, Южное Тушино
Мобильная связь начала свой путь с радиоэфира. С 1920­х годов к ее помощи прибегали полиция, спасательные службы и прочие общественные компании. В 1934 году Конгрессом Соединенных Штатов была создана Федеральная Комиссия Связи, которая стала управлять диапазоном радио. Единственными, кто долгое время относились к новому виду связи с недоверием и опаской, были лидеры телефонного бизнеса.

Только 17 июня 1946 года в Сент Луисе, США, Служба Мобильной Телефонии «AT&T» и «Southwestern Bell» предоставили первые радиотелефонные услуги частным клиентам. Это были автомобильные радиотелефоны, которые обслуживались на шести каналах в диапазоне 150 МГц с канальным расстоянием в 60 кГц. Но сильные частотные интерференции, создававшие нечто похожее на перекрестный разговор по наземному телефону, скоро принудили использовать только три канала.

Для того времени мысль была смелая. Но разработчики изначально ограничились идеей телефона, предназначенного исключительно для монтажа в автомобилях. Их можно понять – невозможно представить, что кто­то будет способен таскать при себе 30­40­килограммовый телефон (и это без источника питания). Тогда же «AT&T» создала первый в мире радиотелефонный сервис: своеобразный гибрид телефона и радиопередатчика. С помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Для того чтобы сделать вызов, абонент просто поднимал трубку телефона и нажимал кнопку «разговор», она посылала сигнал, который принимался ближайшим приемником и передавался оператору.

Звонок на радиотелефон совершался значи­тельно более сложным путем. Абонент набирал номер и запрашивал соединение с оператором службы мобильной связи, которому он сообщал телефонный номер машины, которую он хочет вызывать. Затем оператор посылал сигнал с терминала радиоконтроля, в машине звучал звонок на мобильном устройстве. Абонент отвечал по своему телефону, его голос передавался по радио к ближайшему приемнику, потом на центральную антенну и далее по телефонным проводам к вызывающему.

Вести разговор одновременно абонентам было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени. Для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Кроме того, было жестко ограничено использование радиочастот, поэтому одновременно могли общаться лишь несколько пользователей. Радиотелефоны, применявшиеся в этой системе, использовали обычные фиксированные каналы. Если канал связи был занят, то абонент вручную переключался на другой ­ свободный. Но все­таки возможности радиотелефонов были еще очень ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.

Другая, еще более серьезная проблема ­ ограниченность частотного ресурса. Число фиксированных частот в определенном диапазоне не может увеличиваться бесконечно, поэтому радиотелефоны с близкими по частоте рабочими каналами начинают создавать взаимные помехи. К счастью, радиоволны в нижних частотах путешествуют на большие расстояния. Поэтому передатчики высокой мощности давали мобильным устройствам широкий рабочий диапазон. Вследствие чего телефонные компании не могли многократно использовать несколько своих драгоценных каналов в соседних городах. Необходимо было, по крайней мере, 100 км между системами, чтобы использовать частоту вновь.

Тем не менее, популярность средств мобильной связи стремительно росла. Потребность в радиотелефонии была огромна. Многие производители радиотехники стремились приложить руку к разработке беспроводной аппаратуры. Телефонные компании тоже не стояли на месте.

В 1947 году все та же компания «AT&T» запустила в эксплуатацию радиотелефонное обслуживание на трассе Нью­Йорк ­ Бостон. Это была своеобразная система «дорожного сервиса»: она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью­Йорком и Бостоном. Система работала в диапазоне от 35 до 44 МГц, часто грешила интерференциями с другими службами и даже самой «AT&T» была признана неудачной. После пяти лет работы этот сервис закрылся из­за недостатка клиентов.

Все­таки в 1947 году произошло событие, перевернувшее представление о сотовой связи. Один из сотрудников «Bell Laboratories» Д. Ринг на внутреннем меморандуме выдвинул идею сотового прин­ципа организации сетей подвижной связи. Ее суть состояла в разделении зон обслуживания на соты, размер которых определялся бы территориальной плотностью абонентов. Подобная сеть охватывала бы обширные территории, а ее клиенты могли бы поддерживать непрерывную связь со своим собеседником. Основным элементом сотовой связи явилось повторное использование частоты. Таким образом, было определено основное различие между сотовой и стандартной мобильной связью, основанной на радиоволнах. Но прошло два десятка лет, прежде чем эта идея нашла свое воплощение в сотовых сетях подвижной связи общего пользования.

На долгое время осталось без внимания еще одно открытие, сделанное в 1947. В июле этого года сотрудники «Bell Laboratories» У. Шокли, Дж. Бардин и У. Браттайн изобрели транзистор. Это, казалось, должно было произвести революцию в телефонной промышленности и радиосвязи. Однако с момента создания до внедрения прошли годы. В конце 40­х и большей части 50­х, радиопромышленность больше полагалась на лампы.

Но техническая мысль не стояла на месте, и, не смотря на все препятствия, радиотелефония продолжала развиваться. 1 марта 1948 года первая полностью автоматическая служба радиотелефонии начала действовать в Ричмонде, устраняя операторов для установки большинст­ва вызовов. Радиотелефонная Компания Ричмонда обошла на 16 лет «AT&T», которая не обеспечивала автоматизированный кодовый вызов для большинства мобильных устройств до 1964.

http://www.cotka.ru/Article/1086




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных