re1ax, то, что делает деканат РТС (да и некоторые другие деканаты), допуская студентов к сдаче экзаменов без зачетов (а потом - не отчисляя задолженников чуть ли до начала новой сессии), на мой взгляд иначе как "медвежьей услугой" назвать нельзя.
В каждом деле есть цель, ради которой оно делается. Я знаю, что есть студенты, которые поступили в институт с целью не быть призванными в армию. Но это ИХ цель. А цель института - дать обучающимся высшее образование и подтвердить его выдачей диплома.
Конкурс на наш факультет немногим выше, чем на РТС, а если его сравнивать с конкурсом на электронику, то и ниже. Поэтому я считаю, что изначальный уровень знаний наших студентов практически одинаков.
Лет пять назад и мы допускали студентов к экзаменам без зачетов, и у нас переэкзаменовки шли до начала следующей сессии. Что было в итоге? В итоге, я уже об этом где-то писал, в 2003 году наш факультет закончили с получением дипломов около 180 человек, т.е. немногим более половины от набора в 350 человек.
Вот уже немногим более трех лет мы постепенно ограничиваем допуск студентов к экзаменам без зачетов. И все эти три года я слышу недовольное ворчание студентов и предупреждения преподавателей о том, что "сессию студенты завалят". Ерунда все это! И подтверждается это тем, что в 2005 году количество выпускников увеличилось пости до 200, в 2006 было уже 250, а в 2007 году составило 312 человек. При этом набор студентов на 1 курс в течение 1998-2002 годов был практически помстоянным и даже немного уменьшился (с 365 до 350 чел).
Сейчас закончилась сессия. Ее итоги еще не подведены, но от кафедры высшей математики я уже слышал, что студенты 1 и 2 курсов моего факультета сдали экзамены по математике лучше, чем студенты факультета ВМС, а ведь конкурс на ВМС и в этом, и в прошлом году был заметно больше, чем на других технических факультетах.
Многие из тех студентов 3 курса, у которых сейчас нет 3-4 зачетов подтвердят, что первую сессию они сдали заметно лучше. Почему же они каждую следующую сдавали все хуже и хуже? Да потому, что из своего личного опыта они уже на 1-2 курсе уяснили, что деканат их все равно не отчислит, а, следовательно, можно и не утруждать себя посещением занятий и подготовкой к сдаче зачетов и экзаменов. Став старше и опытнее, они бы и рады сдать сессию в срок и получить стипендию, но они это уже не могут сделать - сказываются пробелы в знаниях и умениях, которые они должны были получить на 1 курсе.
Так сделал ли деканат "доброе дело", допустив студента к сдаче экзаменов без зачетов? Мое мнение - нет.
Пусть студенты ругаются стоя в очереди в деканат за допуском, но пусть все они (или почти все) по окончании обучения получат диплом, а не так, как было в 2002 году, когда его получала только половина от студентов, поступивших на 1 курс. Пока наше достижение, имея ввиду соотношение общего (бюджетное+платное) количества выпускников к количеству бюджетных мест на 1 курсе - 312:350. И оно заметно лучше, чем пять лет назад. А как на других факультетах?