Это пособие для тех , кто хочет без особых проблем отучиться на факульте ВМС по специальности Вычислительные машины системы и сети с подробным описанием предметов и сложностей, которые могут возникнуть за 5.5 лет обучения , если ты не блещешь разумом , но у тебя есть твердое желание закончить этот институт - эта статья для тебя. Все что те надо - это желание получить диплом и ездить на некотрые предметы и время от времени делать лабы и курсовики.
Преподы, с которыми надо иметь хорошие отношения - чтобы не создать себе проблем.
Жемчужникова ( Информатика )
Коваленко ( Декан ВМС )
Антик - Теория автоматов
Болотова - ИКЛ, ИИ
Так же рекомендуется подружиться с преподами с базовой кафедры (помогать кафедре) - чтобы было меньше проблем с госами и дипломом.
Самое лучшее это в начале обучения устроиться в студ.союз ( стеденческий КВН ) или приемную комиссию. - это даст тебе - навыки работы в коллективе и льготы при сдаче сессии.
[img width=700 height=437]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569785.jpg[/img]
1 курс
I семестр
Красным отмечены предметы , которым необходимо уделять особое внимание, и с которым у всех возникали проблемы при сдаче .
1 Физкультура (зачет). Тут все просто - ходишь на все занятия, отмечаешься ,и в конце семестра сдаешь нормативы на зачет , если не ходишь - в конце семестра подходишь на кафедру и отрабатываешь пропущенные занятия мытьем полов ( тебе дают лист для отработок . Мне кажется проще и полезнее !! отходить. Ведь ты можешь совершенно бесплатно посещать качалку и играть в волейбол , боскетбол , футбол в крытом помещении.
2 История ( зачет ) Тут тоже все просто . Посещение лекции не обязательно и в школе хватило . Семинары - обязательно . Для зачета надо сдать пару докладов и присутствовать на всех или половине семинаров.
3 Английский язык ( зачет ) Зачет ставится исходя из посещений и сдачи устных тем и пары тестов. Ничего сложного нет.
4. Инженерная графика ( зачет с оценкой ) Посещение лекций бесполезно . Семинары обязательно . В конце семестра надо сдать тетрадь со всем заданиями + контрольная ( выполнить сечения ) .В общем надо - ходить и чертить.
5. Информатика ( зачет ) Основа всех основ. Ходить на лекции и семинары обязательно . Писать и внимательно слушать . Ведет Жемчужникова ( зам.декана ВМС ) . В течении семестров будет всех спрашивать по лекциям. Лучше не создавать проблем с этим предметом . Жечужникова справедлива и когда дело зайдет об отчислении может помочь хорошим , старательным студентам.
6. Физика ( зачет и экзамен ) 1 и 2 предметов с которым проблемы у всех и всегда . Если возникают проблемы, надо найти себе репетитора ( в конце ноября ) среди преподов и сходить на 4 занятия (100 ЕВРО) . Посещение таких занятий с репетитором увеличат шанс сдать зачет и экзамен на 80 процентов. Посещение лекций - не обязательно и бесполезно ( если их не ведет Давыдов - он задаст жару на лекциях - посмеетесь) оч умный мужик - на экзамене сдать ему физику нереально .
7. Аглебра и геометрия ( экзамен ) Так же как и физика. Ходить на семинары , сдавать типовые расчеты .учить ! на экзамене будет задания из типовика . Взять репетитора ( чем раньше, тем лучше ) и учить основные задачи. На экзамене задания их типового расчета знать обязательно ! Это минимум за который можно получить 3.
8 Математический анализ ( экзамен ) Сложнее, чем математика - поэтому план действий такой-же .
9. Программирование ( экзамен ) Тут все просто - либо тебе дано программировать, либо нет. Всегда найдется , кто поможет . В инете много программок можно найти . А вообще это дело надо пытаться понять ( ничего сложного в этом нет , главное знать основные алгоритмы это пригодится в будующем - во- первых, на программировании много будет завязвно предметов , во-вторых, это прибыльно - разве плохо потом ( после окончания института получать от 5000 УЕ и заниматься любимым делом. Выбор за Тобой.
Если все прошло гладко, то уже 25 января ты официально станешь студентом и будешь бухать и отмечать Татьянин день и весело проводить каникулы .
Если нет. То искать репетиторов и тому, кому можно забашлять и пытаться взять допуск в деканате, стоя в длинной очереди в деканате, состоящей из тех, кто не удосужился прочитать это пособие )

II семестр
1. Физкультура ( зачет ) Смотри I семетр ( мой совет ходить на физкультуру и помимо занятий - в качалку ( в фитнес клубах цена посещения заг около 1000 уе - тут в мирэа ты можешь делать это совершенно бесплатно )
2. Программирование ( курсовик + зачет ) это твой первый курсовй проект. надо отнестить к этому серьезно . Вовремя получить задание ( в начале семестра ) и вовремя начать делать . как правило, в курсовом проекте надо сделать задание посложнее, чем в лабораторных работах.
3. Английский язык ( зачет ) см I семестр.
4. Русский язык и культура речи ( зачет ) посещать семинары и купить книжку у препода . в конце будет зачет с вопросами из книжки . ничего сложного, если посещать семинары.
5. Информатика (зачет ) действия такие же. ходить на все лекции и семинары , записывать и учить ! Жемчужникова рулит - надеюсь ты это уже понял .
6. Физика ( зачет + экзамен ) см I семестр . ( Если возникли проблемы напиши мне в личку - скажу с кем конкретно можно позаниматься ) .
7 Алгебра и геометрия ( экзамен ) см I семестр ( напиши в личку - скажу с кем можно позаниматься )
8 Дискретная математика ( экзамен ) - это тоже математика , так что см I семестр
9.Математический анализ ( экзамен ) см I семестр .
10 История ( экзамен) надо посещать семинары и можно получить автомат - все очень просто . главное проявлять желание к учебе ( тянуть руку выступать , делать больше докладов ).
[img width=700 height=287]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569788.jpg[/img]
2 курс
III Семестр
1. Физкультура ( зачет ) См I семестр.
2. Прикладная механика ( зачет + курсовик ) мутный предмет . надо ходить на семинары и делать типовик , и в конце написать мутный курсовик . Сложность средняя. если не понимаешь это прдмет - больше задавай вопросов преподу - старательному и интерисующемуся студенту - препод всегда подскажет.
3. Математический анализ ( зачет ) См I семестр.
4. Английский язык ( зачет ) См I семестр.
5. Философия ( зачет ) все просто, как на истории - ходишь на семинары, делаешь доклады, отвечаешь на вопросы , философствуешь, и в конце у тебя зачет автоматом.
6. Физика ( зачет + экзамен ) См I семестр - это последний семестр с физикой )) -- выкладывайся , найди репетитора и четверка в диплом тебе обеспечена.
7. Электротехника ( зачет ) Посещение семинаров. Очень похоже на физику. Но занятий с репетиром не требует - ведь ты уже отвалил за физику ( около 200-300 Евров)))
8. Теория автоматов (зачет + экзамен ) Продолжение информатики, но уже от Антика ( тоже зам.декана ) - не знаю как я сдал, но это мега жесть !!! в следующем семестре курсовик . я сдал зачет 1 только 13 января , а экзамен 17 апреля - не расстраивайся - нас было много таких. Никаких репетиторов не найти . Все своей задницей учится и сдается. Можешь найти понимающего в потоке студента и пробашлять ему за курсовик ( около 3000 рублей , не больше , оно того стоит. )
9. Мат. логика ( экзамен ) один из подвидов математики См I семестр - репетитора не требует. ходишь, сдаешь типовик , стараешься!
11. Дифференциальные уравнения ( экзамен ) - математика. скорее всего репетитор. См I семестр . Преподаватель Хрычев ( Линкольн ) . Суровый дядька . Типовики , Контрольные , Экзамен !
[img width=700 height=263]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569790.jpg[/img]
IV семестр
1. Физкультура ( зачет ) См I семестр
2. Терия автоматов ( Курсовик + зачет ) См III семестр. Мега жесть ! Как только сдал экзамен , разу ищи того , кто поможет с курсовиком , или , что маловероятно - делай сам .
3. Психология и педагогика ( зачет ) см Философия III семестр. Посещения , доклады .
4. Операционные системы (БАЗА-ППО*) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
5. Компьютерная графика (БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
6. Электротехника ( Экзамен ) - для допуска надо посетить и сдать все лабораторные - не сложно , если ты прошел через физику.
7. Теория вероятностей ( экзамен ) мутная математика - посещать семинары, делать типовики . лекции категорически не рекомендую!
8. Английский язык ( экзамен ) экзамен не сложнее , чем зачет . см III семестр
9. Философия см III семетр
10. Математический анализ см III семестр - мы прощаемся с мат.анализом, поэтому собираем все знания в шпоры и идет писать экзамен !
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569792.jpg[/img]
В конце 2 курса мальчики имеют прекрасную возможность поступить на военную кафедру, и при хорошем стечении обстоятельств не пойти служить, и по окончании института сразу получить с дипломом и военный билет !!!
К концу второго курса у тебя уже выработалась своя методика обучения, но если тебе интересно, и ты не хочешь повторить мои ошибки, то читай дальше .
3 Курс
V семестр
1. Физкультура см I семестр
2. Культурология см Философия III семестр
3. Правоведение см Философия III семестр
4. Военная кафедра Особый разговор. Если ты вовремя закрыл сессию , и написал заявление о желании учиться, то будь готов помимо геморроя с сессией сдавать зачеты на ВК . Стричься и ходить в зеленке 1 раз в неделю . Поему это лучше года, проведенного в военной части . Делай все задания , учи лекции , звания . Делай карты и будь прилежным курсантом !
5. Политология см Философия III семестр
6. Схемотехника ( курсовик + экзамен ) Ведет Деменкова. надо ходить на семенары и побыстрее сделать курсовик - это продолжение информатики - так , что не очень просто .
7. Метрология ( Экзамен ) Ходить на семенары и лабы . Похоже на физику - обойдется в 100 евро) Непонятные лабы с придирцивыми преподами. На первой лекции - сам лектор должен сказать цену своего предмета.
8. Моделирование БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
9. Вычислительная математика БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569794.jpg[/img]
VI семестр
1. Безопасность жизнедеятельности ( зачет + экзамен ) Какой-то левый предмет, требующий посещений лекций и семинаров. Рисование в тетради очагов возгараний и взрывов от электростанций.
2. Физкультура см. I семестр и II семестр.
3. История, как и любой гуматинатрный предмет - это легко, надо только ходить на семинары ,выступать и делать доклады.
4. Экономика см История и гуманитарные предметы.
5. Экология см История
6. СПО ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
7. Организация ЭВМ. продолжение информатики. посещаем все занятия
8. Базы данных ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
9. Военная кафедра см V семестр
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569796.jpg[/img]
4 курс
VII семестр
1 Физкультура. если тебе за 3 года надоело ходить на физ-ру - 500 руб в конце семестра, и зачет твой
2 Экономика. все просто. ходишь на семинары
3 Теория принятия решений. если ведет Болотова, я тебе не завидую. придется отсидеть на всех лекция и лабах. Она невменяема !!!
4 Спец курс - какой-то непонятный предмет о чем-то очень секретном - посещать все занятия
5 ООП ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
6. Сети ЭВМ ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
7. Интерфейся переферийных устройств - ведет декан Коваленко. ходить и учить . в конце несложный экзамен
8. Микропроцессорные системы ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
9. Экономика - придти на экзамен и списать
10 Военная кафедра - очередные геморы с допусками, зачетом .
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569799.jpg[/img]
VIII Семестр
1. Физкультура - 500 рублей
2. Методы отпимизации ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
3. Микропроцессорные системы жесть ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
4. Сети ЭВМ ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры так что, предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
5. КТО ЭВМ ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры так что , предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
6. Технологии программирования ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры , так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
7. Социология. наш любимый гуманитарный предмет. надеюсь, ты уже научился получать экзамен автоматом)
8. Экономика предприятия ОПУП (Лапыгина ) - жесть их жестей - экзамен идет 2 дня . пипец . лучше посещать семинары . Тетка невменяема !!!
9. Основы защиты информации - жесть ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569800.jpg[/img]
5 курс - осталось еще полтора года, и ты - специалист )
IX Семестр
1. Высокопроизводительные системы ( Дикарев ) ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
2. ИКЛ - информационная культура личности ( зачет ) Болотова - Посещай все лекции и лабы, тогда можно получить зачет автоматом . Бред. Она невменяема !
3. Информационные банковские технологии (экзамен + зачет + курсовик ) ( Соловьев ) ( БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
4. Нейрокомьютеры (экзамен ) Летвинов - надо посещать все лекции, и написать 3 контрольные - экзамен автоматом твой .
5. Политология (экзамен ) можно не ходить и сдать экзамен в конце семестра, а если есть время, походить на семинары ))
6. Военная кафедра
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569777.jpg[/img]
X - семестр - последний рывок .
1. ИИ - искусственный интеллект (зачет и экзамен ) - ходить на лекции и лабы. в конце экзамен - сложный. если не ходить , сдать с первого раза нереально
2. Информационные банковские технологии БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
3. Авт пр. ЭВМ ( Яицков Зачет, экзамен, курсовик ) БАЗА- ППО) У нас была базовая кафедра Прикладного программного обеспечения. У всех разные кафедры, так что предметы на БАЗЕ я не буду описывать .
4. Военная кафедра - последний зачет - и в июле ты проведешь бесплатно месяц в компании ребят в комуфляже и берцах, вставая в 6 утра, и уходя на отбой в 10 . Особая статья.
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569780.jpg[/img] все 4-ки ))
ИТАК, у тебя больше не будет занятий , курсовиков , экзаменов ... хотя, будет один ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН в октябре - так будут вопросы из предметов на базавых кафедрах. 6 предметов. надо ответить на три вопроса .
подготовить шпоры. там дают списывать. оценки ставят , исходя из имеющихся в зачетке .
Теперь твоя главная задача - сдать диплом. Выбираешь препода, самого пофигистичного. выбираете тему, и у тебя 4 месяца написать или купить диплом. я писал диплом сам ( просто ходил каждую неделю и советовался с преподом. его все устраивало ) . За две недели на предзащите зав. кафедрой смотрит , что сделал , что нет, и дает или не дает допуск . Это процесс компиляции и редактирования множества информации полученной из книг и интернета. Это твой звездный час - именно тут ты должен выложиться по полной , сделать отличный проект и выступить перед десятком преподов и удивить из новизной и полезностью своего проекта ! для этого ты 5 лет учился и развивался!
[img width=700 height=525]http://photofile.ru/photo/nikita_snow/3559013/77569784.jpg[/img]
Если возникли конкретные вопросы - пишите в личку или тут.
Надеюсь это пособие тебе пригодилось ( пригодится ) . Всем удачи . Комменты и вопросы в студию ) :batman: