Сразу же хочу сказать, всё нижеизложенное – не пересказ официальных документов, а мой личный опыт.
Трое моих сыновей поступали и закончили различные американские университеты.
Главное отличие здешней системы – отсутствие вступительных экзаменов.
Вместо них все школьники, желающие продолжать образование, ещё обучаясь в школе, сдают SAT Reasoning Test (formerly Scholastic Aptitude Test and Scholastic Assessment Test)– единый тест по всей стране. Регистрация добровольная. Тест организуется одновременно на всей територии США до десяти раз в год.
Если школьник не доволен своими результатами, то он может зарегистрироваться на следующий срок сдачи. В университеты поступает лучший из результатов. SAT можно сдавать как в одиннадцатом, так и в двенадцатом классе.
Практически мало кто сдаёт больше, чем два раза, тем более, что во время осенней сдачи одиннадцатиклассники ещё не прошли весь материал, включенный в вопросы теста, а результаты весенней сдачи двенадцатиклассниками не успевают попасть в подаваемые документы. Документы на поступление в университеты, кстати, подаются заранее, начиная с зимы.
В SAT входдят три раздела – математика, грамматика и сочинение (essay). По каждому выставляются отдельные баллы, в зачёт идёт сумма баллов.
В каждой средней школе (high school) есть несколько профессиональных консультантов (counselors), которые рекомендуют учащимся, в какие университеты им имеет смысл подавать документы, в зависимости от текущей успеваемости, склонностей учащегося и разультатов SAT теста. На данном этапе стоимость обучения не рассматривается (никем, кроме родителей).
Количество поданных заявлений не ограничивается, но они являются платными – порядка $70 – $80 каждое. Обычно абитуриент шлёт документы в 4-8 университетов.
В комплект подаваемых документов входят результаты SAT, текущие оценки, характеристики учащегося, написанные консультантом и преподавателями, место учащегося в выпуске по успеваемости (что здесь очень важно – при равном SAT возьмут первого ученика захолустной школы, а не пятого престижной), подробные сведения о внеучебной активности: общественной работе, участии в благотворительности, участии в жизни школы и города, занятиях спортом, музыкой, живописью и т.д. Некоторые университеты (чаще – престижные) требуют ещё эссе, в котором абитуриент должен рассказать о себе, о жизненных планах, о том, почему он считает данный университет соответствующим его планам.
В документах указывается, планирует ли учащийся обращаться за финансовой помощью.
Если родители абитуриента заранее знают, что полная оплата обучения (колеблющаяся в зависимости от учебного заведения, но доходящая до $70 000 за год) не может быть ими осуществлена, они, совместно с абитуриентом, заполняют (обыкновенно – в интернете) форму запроса на финансовую помощь FAFSA (Free Application for Federal Student Aid) и отправляют в Федеральное агенство помощи студентам, указывая, в какие университеты направить результаты рассмотрения. Обязательными являются сведения о всех доходах семьи, об имеющихся на банковских счетах активах, о количестве студентов в семье, последняя налоговая декларация родителей. На основании весьма сложной формулы, Федеральное агенство помощи студентам определяет, полагается ли абитуриенту финансовая помощь или нет, а также сообщает сумму, которую семья должна заплатить за первый год обучения: EFC – Expected Family Contribution – Ожидаемый Вклад Семьи (вне зависимости от стоимости обучения в университете, а в зависимости от возмжностей семьи). В данном расчёте учитывается множество факторов, включая доходы, количество членов семьи, количество студентов, стоимость жизни в местности проживания. В итоге получается сумма которую семья с напряжением, но реально может заплатить. Чем беднее семья, тем ниже EFC. Если абитуриент – сирота, EFC равен нулю. Этим достигается доступность университетского образования для людей с любым уровнем дохода. Следует учесть, что государственные университеты (содержащиеся на налоги с жителей штата) обычно придерживаются EFC, частные – пересчитывают по своей формуле, что часто приводит к некоторому увеличению этой суммы.
Такая процедура повторяется и после поступления – перед началом каждого учебного года.
В течение весны университеты сообщают о своём решении. Всё происходит вне контакта абитуриентов и приёмных комиссий – только письменно (в интернете) обезличено, по объективным показателям. Некоторое (возможно, оправданное) исключение составляют наиболее престижные университеты, в частности, Лиги Плюща (Ivy League), – они ещё (не всегда, но часто) проводят собеседование абитуриента со своим представителем в местности, где абитуриент живёт. Представитель этот – не связан по работе с университетом, это его выпускник, выполняющий эти функции добровольно на, общественных началах, и живущий в той же местности, что и абитуриент.
Принимая решение, униврситет уже имеет сведения FAFSA, поэтому приглашение на учёбу всегда сопровождается планом оплаты обучения. Этот план включает в себя:
- «живые» деньги, которые необходимо заплатить (EFC);
- безвозмездную помощь – стипендии (scholarships) и гранты из государственных, университетских и частных фондов;
- возвратную помощь – займы, которые нужно начинать возвращать через 6 месяцев после окончания университета.
То есть, отдел финансовой помощи университета предлагает каждому приглашаемому готовую схему оплаты обучения с уже найденными источниками финансирования. Абитуриент вправе не согласиться и предложить свои источники (например, найти благотворительный фонд, который возьмёт на себя оплату его обучения или её часть).
Размер безвозмездной помощи, то есть, дарёных денег, определяется степенью заинтересованности униврситета в абитуриенте. Чем лучшим учеником был абитуриент в школе, чем больше он проявил себя во внеучебной деятельности, тем большую сумму безвозмездной помощи он получит.
Пересмотр схемы оплаты обучения также происходит перед началом каждого учебного года.
Если абитуриента принимают сразу несколько университетов, он, естественно, выбирает, исходя из наиболе важных для него критериев. Обычно здесь таковыми являются: престижность университета, стоимость обучения, качество жизни в данном университете и в данной местности.
Можно даже “торговаться” с желаемым университетом, мотивируя тем, что другой предложил лучшие финансовые условия.
Вот так, в самом общем виде, происходит поступление в университеты США и оплата обучения.