Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Страна дешевой учебы В этой теме нет ответов

#1
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 13:29

O

    отец основатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Район:мск
  • Факультет:Кибернетика
Вопреки мрачным прогнозам Россия оказалась седьмой на международном рынке образования, свидетельствует исследование Education at a Glance 2010, опубликованное вчера. Доклад охватывает все страны ОЭСР и избранные развивающиеся страны: Эстонию, Бразилию, Израиль, Словению и Россию.
Наша доля на этом рынке с 2000 по 2008 годы выросла с 2,1% до 4,3%, то есть более чем вдвое: по темпам роста мы оказались впереди всех. Также неплохо поднялись (см. график) Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия и Италия, а наиболее существенно потеряли в долях США, Германия и Франция.
Впрочем, США остается по-прежнему лидером в экспорте образования: примерно каждый пятый иностранный студент обучается там. И не секрет, что большую часть иностранных студентов в России составляют выходцы из СНГ и Азии. Но, с другой стороны, мы просто используем свои конкурентные преимущества.
Одно из них – это стоимость образования. Прямых оценок по всем странам в докладе нет, но косвенно выводы сделать можно, не только изучая прайс-листы университетов. Например, можно сравнить зарплату среднего учителя в разных странах за год. В таблице она приведена в международных долларах. Курс международного доллара учитывает покупательную способность валют, т.е., проще говоря, учитывает тот факт, что многие одинаковые товары в разных странах стоят по-разному после пересчета по рыночному валютному курсу. Например, в США бигмак стоит $3,73, а в нашей стране – $2,33. Зарплату нашего учителя аналитики ОЭСР не смогли оценить, поэтому мы исходили из последней оценки министра образования – 17 400 руб.
Так вот, даже с учетом пересчета по покупательной способности вышло, что меньше, чем российским учителям, платят только в Эстонии и Польше (см. график). Учитель в странах ОЭСР, как и в России, получает примерно лишь 80% от зарплаты специалиста в других сферах с таким же опытом (в среднем, конечно). В Чехии, Венгрии, Италии, Исландии, Израиле и Словении этот показатель еще ниже – 60%.
Примечательно, что даже развитые страны очень по-разному финансируют образование. Менее 40% средств эта сфера получает из госбюджета в Чили, Японии, Корее, Великобритании и США, но более 90% – в Дании, Бельгии, Финляндии, Исландии и Норвегии.
Неудивительно, что с такими дешевыми педагогами наша страна занимает первое место по распространенности высшего образования – 54%. Правда, по методике ОЭСР в эту цифру включены не только выпускники вузов, но и окончившие учреждения начального и среднего профессионального образования. Тем не менее, мы обгоняем всех, включая Канаду (2 место – 49%), Израиль (44%) и США (41%).
Интересно, что средний гражданин ОЭСР приносит государству в виде налогов в 3 раза больше, чем государство тратит на его образование. Для России таких оценок не проведено, но если принять за основу оценки ЦТИ ВШЭ (отдача на человеческий капитал в РФ – 6–7% в год), то выходит, что человек получает от образования примерно в 7 раз больше, чем вкладывает в него. Гражданин ОЭСР с высшим образованием в среднем приносит бюджету налогов на протяжении жизни на $119 000 больше, чем гражданин с полным средним образованием. Во время кризиса уровень безработицы среди людей с высшим образованием составлял около 4%, а с полным средним – 9%.

http://slon.ru/articles/458832/ (источник, много графиков)
http://www.oecd.org/...1_1_1_1,00.html (Education at a Glance 2010)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных