Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Бывшие студенты МИРЭА для борьбы с коррупцией не годятся В этой теме нет ответов

#1
Отправлено 01 Февраль 2012 - 01:42

L.K.

    Абитуриент

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Факультет:Вне списка
  • Группа:Вне списка
"All are corrupt" - подытожил мой собеседник, когда недавно узнал об этой истории - "все замазаны".

В конце ноября прошли сообщения информагентств об открытии... Скажем прямо - очередного мощного сливного бачка для студенческого компромата - ]]>Zastupnik.org]]>.
Академизм "борьбы с коррупцией в сфере высшего образования России" быстро снизошёл до уровня анонимного "жалобного сайта" по самому широкому кругу людских проблем.
Правда, за два месяца есть ощутимый результат работы в вузах - уже полтора спасаемых студента.
Что ж, очень неплохо. Для начала…

А теперь кроме шуток.
Кто сталкивается с проблемой вузовской коррупции, либо в разной мере смиряется с «правилами игры», диктуемыми вузовскими чинушами, либо вылетает вон по их же распоряжению. Либо противостоит. В Московском институте радиотехники, электроники и автоматики такое противостояние случилось.

Всё имеет свои пределы.
Когда «кто-то кое-где у нас порой» продает зачёты, экзамены, курсовые работы – я этого не касаюсь, пока это не касается меня. Я - не «стукач». Проблемы потери денег за «чисто конкретную покупку диплома в рассрочку» - это проблемы тех «студентов», которые соглашаются так существовать.

Полицейские методы борьбы с этим ущербны по двум причинам. Во-вторых, «всех не пересажаете!». А во-первых,.. Увы, в российской правовой практике нет реально работающих механизмов защиты студентов от мести коррумпированного «научного сообщества»…

О «научном сообществе».
Изображение
Итак. «Всё имеет свои пределы».
Этот кошмар коснулся и меня. «С вас всё равно будут брать, но я буду брать дешевле, чем берут» - услышал я напрямую от одного своего преподавателя. И это было гадко слышать. Именно такой преподаватель собирается стать «научным руководителем» твоего дипломного проекта. Именно он, сам оценивший тебя на «отлично» по своему предмету, навязывает тебе сейчас коррупционную схему выпускающей кафедры. Тебе и твоим согруппникам. Ну, не гадко ли?

Первая ласточка весны не делает.
Когда философ с псевдонимом «Максим Московский» вымогает с тебя 400 рублей, его можно смело послать к «Василию Блаженному» побираться, самому напрячься и кое-как сдать эту фигню, имеющую мало общего с наукой. «Грех – это личное дело каждого» (цитата философа, однако).
Когда «Правоведение» продаётся по дешёвке – тоже можно послать эту «дешёвку» подальше и сдать самому.
Но когда ты в компании лучших студентов своей группы семестрами и годами бесконечно пересдаешь одну курсовую по «Схемотехнике», на той кафедре, где тебя деликатно предупреждают:«если не хотите платить деньги, ни в коем случае не берите тему диплома на нашей кафедре», тут уже становится как-то не по себе…

Наступило холодное лето 2009-го. Сессия, господа студенты!
Пожалуй, впервые меня заваливали так нагло. Спрашивали явно то, чего не было в семестре. Во всяком случае, каникулы мне подпортить серией пересдач обещали. «Ценник» же давно гулял среди студентов: 4000 рублей и экзамен по основному предмету твоей специальности будет проставлен. Вот выбирать и не приходится: либо побежишь платить, либо будем заваливать, пока не выдохнешься и не побежишь платить.

«Вы ничего не докажете».
Но тут у Левина и Колобкова с кафедры КПРЭС прокол случился – вопросов-то для экзамена у них не оказалось! Вообще никаких – ни на кафедре, ни в деканате. Нигде нет. Ну, вот, когда я их получу, тогда и разговаривать с вами буду. А пока - до свидания, до осени. Благо вечерняя форма обучения такие вольности допускает.

Осеннее противостояние.
К шестому курсу у студента волей-неволей вырабатывается адекватная самооценка, ответственность, если хотите. Просто так придти неподготовленным на экзамен и надеяться только на «халяву» никто уже себе не позволяет. А тут вдруг Левин, зная, что ни у кого вопросов к экзамену нет, пишет докладную записку декану Куликову. Чего просит? Чтобы студенты ходили именно к нему и «сдавали» вышеупомянутым способом. Вот наглость! А? Странно, что эту бумагу в руки никому не дали – просто шантажнули запиской студентов. А потом, в 2010-ом году, декан Куликов спрятал её так далеко, что дознаватели МВД получить эту записку уже не смогли…

01.02.2012
© Лев Катков, специально для www.mirea.org
для писем: Lev.info[гав!]mail.ru

Это дело ещё ждёт своего часа.
Подготовке серии статей, которые вы здесь прочтёте, предшествовала огромная работа. Удалось собрать сотни уникальных документов и свидетельств. Нам помогали очень разные люди.
И студенты, и преподаватели. И в России, и в Европе, и по ту сторону Атлантики. И правоохранители, и мафиози. И коммерсанты, и школьные учителя. И по долгу службы, и вопреки начальству. И стяжатели, и бессеребренники. И в институте, и вне его стен.
И всем вам я ОЧЕНЬ благодарен за поддержку!!!
Я уверен: продолжение будет! :)

Также моя отдельная благодарность редакции сайта WWW.MIREA.ORG, предоставляющей интересным людям уникальную возможность по-настоящему свободно высказывать свои мнения, делиться новостями, сообщать свои, и, конечно же, успешнее учиться в МИРЭА.

Поступок Ильи Шумилина, студента РГТУ им. К.Э.Циолковского - это смелый, сильный поступок.
Та работа, которую проводит этот человек, ценна своей уникальностью. Доказать обществу, что ты сам «не быдло» - это многие умеют.
Но попытаться объяснить каждому своим примером: «люди, будьте людьми!» - вот что ценно сегодня.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных