Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
«Вооруженные» американским образованием мировые лидеры В этой теме нет ответов

#1
Отправлено 03 Декабрь 2012 - 01:17

O

    отец основатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Район:мск
  • Факультет:Кибернетика
Когда американские чиновники пытались выступить в роли посредников в прекращении кровавой 20-летней гражданской войны между Суданом и Южным Суданом в 2005 году, у них был способ наладить контакт с неуловимым лидером теневых повстанческих сил юга.

До того, как Джон Гаранг (John Garang) взялся за оружие во главе Суданской народной освободительной армии, он провел четыре года в в Гриннельском колледже в Айове, обучаясь по программе бакалавриата по экономике. Через десять лет после окончания учебы в 1969 году он вернулся в Университет Айовы для получения степени магистра, а потом и доктора наук в сельскохозяйственной экономике.

Образ этого представителя народа динка и матерого вояки, получающего образование на кукурузных полях Среднего Запада США – не такой уж необычный, как может показаться. Удивительно много политиков, дипломатов, законодателей, военных руководителей и бизнес-магнатов в разных странах мира - как дружественных, так и враждебных в отношении к США - провели некоторое время в американских колледжах и университетах, считающихся родниками «мягкой силы», которая разными, зачастую - неожиданными - способами поддерживает интересы США.

Задолго до того, как Мухаммед Мурси (Mohamed Morsi) поднялся в иерархии египетских «Братьев-мусульман» и победил на постреволюционных президентских выборах в стране, он был «троянцем» (название студенческой спортивной команды – прим. ред.) в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, где получил докторскую степень в инженерном деле.

Другие известные на международной арене персоны, включая грузинского президента Михаила Саакашвили, бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, также обучались в американских аудиториях перед тем, как прийти к власти в своих родных странах.

Госдепартамент США насчитывает почти 300 мировых лидеров, занимающих или занимавших высокопоставленные позиции, ранее сделавших выбор в пользу образовательных учреждений США. Этот тренд, по словам аналитиков, укрепляет статус страны как международного лидера в области высшего образования, а также подчеркивает желание или, во многих случаях, потребность будущих лидеров ознакомиться с США, их политикой и культурой.

«Мы всегда были максимально открытыми для студентов из других стран. Поэтому мы остаемся главным направлением для иностранных студентов, и так продолжается уже давно, - рассказал Аллан Гудмен (Allan Goodman), президент некоммерческого Института международного образования. – Это связано с нашей традицией «открытых дверей», а также с постоянным присутствием здесь иностранных студентов. Лучшие американские университеты уже очень давно открыты для них. Степень (полученная в этих учебных заведениях) ценится, а студенты при этом также учатся лучше понимать Соединенные Штаты».


Не только Лига Плюща

Хотя «завсегдатаи» вершины образовательной иерархии в США, среди которых - Гарвард, Йельский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд или Колумбия – и могут гордиться большим количеством могущественных выпускников, чем другие образовательные учреждения, университеты штатов и некоторые менее известные учебные заведения также воспользовались «международным» трендом.

Среди выпускников Университета штата Висконсин, например, есть официальные лица из Бангладеш, Иордании, Перу, Шри Ланки и Швеции. Университет Мичигана стал alma mater для лидеров в Антигуа, на Ямайке и в Таиланде.

Университет Луизианы гордится выпускниками, которые заняли важные позиции в Коста-Рике, Гондурасе и других странах. В стенах Университета Джорджа Вашингтона обучались будущие лидеры Колумбии и Того.

Университет Чикаго выпустил ныне знаменитых «чикагских мальчиков», группу чилийских экономистов, которые оказали значительное влияние на экономическую политику в стране.

«Не только «гарварды», но иногда и университеты штатов в не особо известных местах набирают много иностранных студентов. Международный рынок расширился, - говорит Джордж Бэйлан (Jorge Balan), эксперт по Латинской Америке на кафедре международных отношений в Колумбийском университете. – Некоторые из этих университетов очень преуспели в наборе зарубежных студентов. Они очень, очень хорошо работают».

Госдепартамент и некоторые частные организации составляют списки иностранных высокопоставленных лиц, которые проходили обучение в американских университетах. В них – король Иордании, кронпринц Норвегии и принцесса Японии. В некоторых странах влияние может быть еще более значительным. Когда президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono), получивший степень магистра в Университете Вебстера в Миссури, созывает свой кабинет, в него входят выпускники Университета Калифорнии - Беркли (министр обороны), Американского университета (министр юстиции), Уортонской школы бизнеса в Университете Пенсильвании (министр финансов), Университета Калифорнии –Дэвис (министр торговли), а также Горной школы Университета Колорадо (министр энергетики).

Большую роль в «притоке» иностранных студентов– как будущих лидеров, так и типичной молодежи - играет, по словам аналитиков, государственная программа Фулбрайт (Fullbright). Программа дает стипендии американцам, подходящим по академическим показателям, на обучение за рубежом, а также предоставляет гранты академически преуспевающим иностранцам для учебы в американских университетах

Совместно с другими усилиями правительства и учебных заведений это распахнуло двери и значительно увеличило количество студентов, покидающих родные страны ради американских университетов.


Растущее количество

В 2010-2011 учебном году количество иностранных студентов в американских университетах выросло до 723277 человек, что выше прошлогоднего показателя на 5%, как сообщает Институт международного образования (ИМО). Показатели постоянно росли на протяжении последних пяти лет, а за последнее десятилетие они поднялись на 32%.

Данные ИМО также показывают, что иностранные студенты прибывают не только из стран, обладающих тесными связями и теплыми отношениями с США.

Причиной недавнего роста в значительной степени оказались китайцы: количество студентов из этой стремительно развивающейся азиатской державы выросло на 23% в целом и на 43% на уровне бакалавриата.

В 2010-2011 учебном году в американских университетах обучались 157588 китайцев. Это гораздо больше, чем количество студентов из страны-«поставщика» номер два – Индии, из которой на учебу приехали 103895 человек. Другие страны с непростыми отношениями с США - Россия, Пакистан и Афганистан – также отправляют свою молодежь в Америку.

Мало какие страны, по словам специалистов, запрещают обучение в первосортных американских университетах по политическим причинам, так как они понимают, что знания, полученные в американских аудиториях, окажутся бесценными по возвращении студентов домой.

«Мне неизвестно, чтобы какие-либо режимы – кроме, может быть, Северной Кореи или Кубы – ограничивали возможности людей уехать и учиться там, где они хотят, даже если между правительствами этих стран и США существует неприязнь, – рассказывает Бэйлан. – Очень редко (неприязнь) становится непреодолимым барьером для людей, которые хотят учиться в США».




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных