Легко, но сложно ;)
Например золь серебра в качестве легировки даст синий, магний - красно-желтый, иридий - глубокий зеленый, который "правильный". Кобальт - синеголубой, галлий - малиновый.
Но проблема в сплавке люминофора - это даже не чда, это чх категория реактивов! Плюс 3-5 часов выдерживать смесь в жестком температурном диапазоне в 700-720 градусов. В домашних условиях нереально.
Но моя рубрика в ПЛК отличается тем, что я должен делать подобные "высокотехнические" приколы, выкручиваясь по полной программе, обходясь ТОЛЬКО доступными средствами :) Я могу и кадмия накопать, но тогда теряется "физический смысл" опыта - ведь любой эксперимент должен быть легко повторен в независимой лаборатории - это основное правило научного исследования. Но я-то ведь еще и в домажних условиях из мусора делаю :) В частности в этой статье будет весело - я просто не могу расшаривать до тех пор, пока редактор не скажет "Ок, идет в печать". Но, думаю, через дня 3-4 уже выложу.
Пока можете прошлые извращения глянуть - отлично видно, что все делается на коленках, даже терминаторообразный "жидкий металл" ;)
http://sheppard.ru/a.../fe/index.shtml