Цитата
Не-а ))) Проще кое-как инст закончить получить диплом и потом заниматься тем, что нравится....
Не проще отслужить год (вместо пяти-шести), а потом заниматься тем, что нравится?
Цитата
Например, та же физика у первокурсников. Почему студенты не имеют зачетов? В подавляющем большинстве случаев потому, что не выполнили и не защитили лаб. работы. Разве сложно за четыре (ЧЕТЫРЕ!) занятия выполнить три (ТРИ!!!) лабораторных работы и защитить их?
Цитата
Не могу не согласиться с ЗачОт'ом. Методика преподавания фундаментальных дисциплин - предмет многолетнего спора между "фундаменталистами" и "практиками".
Первые утверждают (и с этим нельзя не согласиться), что математика (и теоретическая физика) есть самостоятельные области знания, предметом которых является изучение общих закономерностей мира, принципов их исследования (эксперименты, натурное и численное моделирование) и предсказывания их поведения. Вторые (и они тоже правы) говорят, что математика есть не что иное как инструмент, владение которым необходимо при решении прикладных задач. Истина, как и полагается, находится посередине. И то, что каждая из сторон этого спора пытается перетянуть одеяло на себя, определяет то, что эти науки и способы из изучения до сих пор не забронзовели.
Но, положа руку на сердце, имеет ли это реальное отношение к тому, что является предметом обсуждения в данной теме? Ведь в 99% случаев те трудности, про которые пишут здесь студенты, вызваны не сложностью предметов, а элементарной ленью.
Например, та же физика у первокурсников. Почему студенты не имеют зачетов? В подавляющем большинстве случаев потому, что не выполнили и не защитили лаб. работы. Разве сложно за четыре (ЧЕТЫРЕ!) занятия выполнить три (ТРИ!!!) лабораторных работы и защитить их? При этом на каждую из них отводится три часа времени. Даже если студент пропустил одно занятие, то у него все равно остается по одному занятию на каждую лаб. работу. Во время сессии еженедельно студенты имеют возможность эти лаб. работы сдать и получить на ЗК свой зачет. А на ЗК сейчас от них требуется верно решить всего ТРИ простеньких задачки (подобные рассматривают в некоторых физ.-мат. школах).
Есть сложные предметы, с этим никто не спорит. Та же обработка видеоизображений из их числа. Ведь для того, чтобы разобраться с тем, как происходит контрастирование изображений, их сегментация, и т.п. преобразования, студент должен обладать знаниями целого ряда разделов математики (не только преобразования Фурье и Уолша, но и методами решения алгебраических уравнений, матрицами и операциями над ними, преобразованием систем координат, дифференциальным и интегральным счислением, численными методами решения систем уравнений, ...), электроники, вычислительной техники, информатики, программирования, ... Он должен понимая природу звуковых колебаний знать, как они обрабатываются в радиоэлектронных схемах и каким образом эти графики токов и напряжений в цепях этих схем преобразуются в цифровой код и какие операции потом можно сделать с этим дискретным сигналом.
То есть для изучения этих дисциплин студент должен обладать комплексом знаний в разных областях. Ему нужна первоначальная подготовка по математике и физике, после которой можно (и нужно) на семинарах по этим дисциплинам рассматривать примеры решения практических задач.
Проводя обсуждение в данной теме следовало бы авторам, говоря о "трудных" предметах, указывать и то, почему они считают их таковыми. И не следует путать предметы трудные в изучении с предметами, для получения оценки по которым студент должен приложить какие-либо усилия.
Что такого сложного в лаб. работах по БЖД? Да и в любых лабораторных работах? Есть "станок", есть методичка, где все расписано - сиди себе и по пунктикам выполняй то, что там написано. В конце описания каждой лаб. работы есть список вопросов и список литературы, где можно найти на них ответы. В чем проблема? Здесь (в отличие от курсовых работ и дипломных проектов) ничего придумывать не нужно! А если вы не в состоянии справиться с лабораторными работами, то и диплом вам не написать.
Зачем тогда поступали в институт? Кто сказал, что хорошим художником может стать только талантливый, а инженером - любой придурок? Это дано далеко не всем. Тот же Гоша Куценко, которого здесь частенько упоминают: учился - выгнали - отслужил - стал знаменитым актером. Да, он - не инженер, но его актерские работы интересны, человек нашел себя в другом и проявил себя. Он - интересен и неординарен.
Если бы все, котого выгнали из МИРЭА (и других технических вузов), стали столь же знаменитыми и состоявшимися людьми, то никто бы уже не спорил о возможности реализации на практике коммунистической идеи: "От каждого по способностям, каждому по потребностям!", - весь народ сидел бы в креслах-качалках на берегу личного водоема и, почесывая пивное брюшко, наблюдал бы за танцем наложниц.
Не проще отслужить год (вместо пяти-шести), а потом заниматься тем, что нравится?
Цитата
Какая досада, Урфин_Джус перестал меня уважать! Пойду вырву себе последние волосы из ноздрей...неуважаю еще больше за такие слова
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных