Matery_Lamer
Я рисовала в фотошопе номер 7, там можно рисовать векторно, инструмент перо, выделение пути и прямой выбор (прям кнопка над пером). Чтоб потом начертить контур - правый клик, пункт "чертить путь", путь начертится кистью, которая на данный момент выбрана *инструмент кисть* Есть еще пункт "заполнить путь" - это заливка (там можно менять прозрачность и т.д.) Если надо, чтоб вектор сохранился, то опять правый клик и пункт "создать векторную маску" (только надо дополнительно создать новый слой)
Насчет рисования самих картин.
Вот эти две я рисовала следующим образом- сначала набросок на бумаге, потом сканируешь, обводка векторно в фотошопе, заливка цветом. Фон уже в последнюю очередь.
Есть вообще много способов рисования в фотошопе. Кистями тоже можно, но получается не так ровно, как вектором. Есть еще удобный инструмент "осветление" и "затемнение". В любом случае, гораздо удобнее рисовать, если есть уже набросок от руки.
Что такое самодельная волшебная кисточка?
Кисти в фотошопе можно настраивать через закладку "кисти" *не знаю, как она вызывается, у меня по умолчанию стоит справа в верхнем углу рядом с закладкой "обозреватель" Можно такие кисти создавать.... и чтоб прозрачность меняла, и цвет, и толщину *плавно сходила на нет* и т.д.
Мои маленькие хитрости- небо я рисую кистью стандартной Watercolor 4 (загрузка кистей natural), только надо ей поменять свойства- 1) динамика формы: джиттер угла 20% 2) рассеивание: поменять как кажется нужным счет и рассеивание, 3) динамика цвета- тоже подкрутить настройки (я люблю менять джиттер яркости) Такой кистью можно рисовать облака.
Море я рисовала самодельной кистью, рисуешь волну один гребень, определяешь кисть, опять настройки- и море уже говото.
Можно делать кисти для рисования волос, шерсти и т.д.
А фотошоп дейстна рулит. Корел драв тоже рулит не меньше.
Фотошоп универсален, он и фото обрабатывает, и вектором рисует, и кистями. Но среди художников считается, что лучшая программа Пейнтнер. Это именно для виртуального рисования маслом, акварелью, карандашами, гуашью и т.д. Там при рисовании краски смешиваются, подтекают, все как в реале! Получаются очень красивые картины живые, такого эффекта в фотошопе трудно добиться. А если еще у тебя есть планшет... (это такая доска, по которой специальной ручной рисуешь и оно сразу отображается на экране) то тогда можно рисовать реальные картины, допустим, маслом виртуально.