Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Вузы вынудят В этой теме нет ответов

#1
Отправлено 25 Январь 2006 - 01:11

Weirdy

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 237 сообщений
Валентина Иванова: "Вузы вынудят состязаться друг с другом"
В рамках национального проекта "Образование" немалая ответственность ляжет на деловую элиту


24 января 2006
Работа Госдумы на текущей неделе будет посвящена реализации национального проекта в области образования. Как сообщил во вторник спикер палаты Борис Грызлов, этот вопрос будет обсуждаться на двух ближайших пленарных заседаниях. В связи с этим на "правительственный час" в пятницу депутаты пригласили министра образования и науки Андрея Фурсенко. О том, какие конкретно изменения произойдут в этой сфере в результате выполнения нацпроекта, в интервью парламентскому корреспонденту Страны.Ru Елене Земсковой рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова (фракция "Единая Россия").

- Валентина Николаевна, какие направления депутатам Госдумы представляются наиболее интересными в рамках заявленного президентом национального проекта в сфере образования?

- Прежде всего - развитие инновационных программ в вузах. Это ключевой инструмент качества высшего образования. В рамках этого проекта вузы не просто получат дополнительные финансовые ресурсы. Принципиально меняется вся система оценки работы высшего образования. Теперь вузы будут просто вынуждены конкурировать друг с другом за право называться лучшим. Только в этом случае они могут рассчитывать на поддержку.

При этом эффективность высшей школы будет оцениваться по специальным конкурсным критериям. Обязательным условием станет и участие вуза в той или иной региональной программе. Уже сейчас министерство образования и науки подготовило план-график с указанием конкретных сроков и параметров оценки инновационных вузов. В ближайшее время начнется работа по этому направлению.

- Не получится ли так, что в ходе реализации проекта конкуренция за право быть лучшим приведет к еще большему разрыву между столичными и региональными вузами? Известно, что в Москве вузы всегда находились в лучшем положении по сравнению с регионами, хотя бы в плане качества преподавательского состава.

- Я так не считаю. Поддерживая лучшие вузы, мы закладываем основы корпоративной конкуренции, стремление быть еще лучше. Проект хорош именно тем, что в нем заложен принцип состязательности и экономического стимула. По результатам победитель получит дополнительное и весомое вознаграждение. Это новшество уже сейчас подхлестывает вузы активнее внедрять смелые инновационные и научные подходы, что, несомненно, радует.

- Кто будет оценивать работу вузов по новой схеме?

- Предусматривается, что оценку будут давать общественные организации. Хотя моя принципиальная позиция заключается в том, что это прерогатива работодателей и бизнеса. Не секрет, что в настоящее время выпускники вузов не всегда могут найти себе работу по полученной специальности. Какой тогда смысл во внедрении разных инновационных программ, если они все равно не будут работать на повышение качества образования? Поэтому считаю партнерство бизнеса и высшей школы стратегической задачей этого социального проекта.

- Каким образом бизнес мог бы выступать в роли оценщика качества высшего образования?

- Надо добиться того, чтобы бизнес напрямую заказывал нужных специалистов и финансировал их образование. Пока формы такого сотрудничества только обсуждаются. На практике, к сожалению, их очень мало. Было бы правильным, когда бизнес занимается подготовкой своих кадров с вузовской скамьи.

- А вы уверены, что у бизнеса есть желание участвовать в этом процессе? Гораздо экономичнее приглашать на работу дипломированного специалиста, чтобы затем немного подучить его с помощью бизнес-тренингов или семинаров.

- Ну, конечно, работодатели только рады тому, что государство упрашивает их принять на работу выпускников вузов. Однако у бизнеса сейчас возникает большой комплекс обоснованных претензий к подготовке специалистов, из-за чего компании вынуждены тратить большие деньги на переобучение дипломированных сотрудников. Вот почему гораздо эффективнее привлекать деловую элиту в образование на ранней стадии. Уже сейчас есть положительные примеры ОАО "РЖД", РАО "ЕЭС" и некоторых других корпораций, которые заключают партнерские договора о подготовке кадров с профильными вузами. При этом они контролируют все учебные программы, стандарты, которые необходимы для подготовки профессиональных специалистов. Многие отрабатывают систему образовательного кредита, в который входят расходы на обучение специалиста. И только потом, получив образование, выпускник погашает этот кредит, работая в отрасли.

- Как вы считаете, с учетом уже имеющегося опыта взаимодействия высшей школы и бизнеса, может быть, государству и корпорациям стоило бы разделить сферу своего шефства над подготовкой кадров? Ведь известно, что выпускнику экономического факультета гораздо легче найти высокооплачиваемую работу, чем химику или физику. Возможен ли такой вариант, при котором государство взяло бы на себя обязанность подготовки кадров для фундаментальной науки, а бизнес - специалистов для своей отрасли?

- В настоящее время работа по этому вопросу ведется в двух направлениях. Не случайно в Минобрнауке бьются за введение во всех вузах бакалавриата и магистратуры. При этом предполагается, что магистрской подготовкой своих специалистов в течение 1,5-2 лет должна заниматься именно конкретная отрасль, а не государство. Обсуждаются процедуры, связанные и с реорганизацией образовательных учреждений, которые напрямую касаются привлечения бизнеса в образование.

- Насколько выполнимым вам представляется обещание президента доплачивать надбавки всем кандидатам и докторам наук за их научную работу примерно в районе одной тысячи долларов?

- Все президентские законопроекты Минфин всегда берет под свой контроль. Вопрос в том, как эти деньги будут расходоваться на местах. На мой взгляд, средства могут вылететь в трубу, если нам так и не удастся исправить ситуацию с научными кадрами. Вслед за надбавками кандидатам и докторам наук надо повысить требования к получению ученых степеней. Сейчас в наш думский комитет поступает много жалоб из аттестационной комиссии, что на экспертизу нередко поступают диссертации сомнительного качества и содержания.

Нередко кандидаты или доктора наук после присвоения степени уходят работать в коммерческие структуры, оставляя в своем научном институте только трудовую книжку. В данном случае надбавка выплачиваться не должна. Уже в ближайшее время критерии, по которым станет определяться размер надбавок и условия их выплат, будут разработаны.

- Руководители фракции "Единая Россия" в Госдуме неоднократно заявляли о своем намерении контролировать процесс реализации всех национальных проектов. Однако пока конкретных механизмов никто не предложил. На ваш взгляд, какое участие партия парламентского большинства могла бы принять в процессе?

- Следить за ходом реализации нацпроектов с большим успехом могли бы региональные отделения партии, которые очень хорошо знают ситуацию на местах и имеют возможности контролировать пути расходования выделяемых целевых средств.

- В рамках реализации нацпроекта "Образование" Госдума планирует принять в ходе весенней сессии около семи законопроектов. Один из них, который будет вынесен на рассмотрение депутатов уже в ближайшее время, связан с поправками к закону о высшем образовании в части предоставления права на внеконкурсное зачисление в вузы победителям регионального и окружного этапов Всероссийской олимпиады. На ваш взгляд, какой практический результат можно ожидать от принятия этого документа?

- Суть предлагаемых изменений в том, чтобы предоставить победителям право поступать в вузы вне конкурса по месту их проведения. Причем это касается тех, кто стал призерами престижных творческих соревнований. Надо сказать, что эти поправки важные, и их принятие находится в четком соответствии с реализацией национального проекта, где как раз и говорится о поддержке талантливой молодежи.

На первый взгляд, может показаться, что после принятия этих поправок регионы будут проводить ежеквартальные олимпиады, а все победители будут автоматически зачислены в вузы вне конкурса. Однако речь идет всего лишь об этапах Всероссийской олимпиады, которая сначала проводится в субъектах РФ, затем на уровне федеральных округов и в качестве заключительного этапа в Москве. Проведение такой олимпиады значится в плане Минобрнауки, на это выделяются соответствующие средства, создается система контроля со стороны конкурсных служб и т.д.

Таким образом, если школьник победил на местном уровне, то ему будет дано право поступать в региональный вуз, если на уровне федерального округа - в любой региональный вуз, находящийся в пределах этого округа. А если абитуриент захочет выбрать самый престижный вуз страны, то ему придется биться за победу на заключительном этапе национальной олимпиады.

- Не означает ли это, что ученик, например, Саратовской городской школы будет вынужден довольствоваться только местным университетом, а ученик московской школы в случае победы даже на региональном этапе олимпиады имеет полное право идти вне конкурса в лучшие столичные вузы?

- Конечно, можно говорить, что лучших школьников мы ориентируем на региональные вузы. Думаю, что это, с одной стороны, отвечает интересам кадровой региональной политики, а с другой - стимулирует ребят к качественному обучению и к участию и победам в престижных олимпиадах и конкурсах. И здесь нет противоречий с положением ст. 19 Конституции, согласно которому независимо от места жительства всем гражданам предоставляются равные права и свободы, в том числе и на получение образования. Однако на практике правом поступать в самые престижные вузы столицы чаще пользуются жители Центрального федерального округа, а не проживающие, скажем, на Дальнем Востоке. Поэтому этот вопрос требует детальной проработки и прозрачных, доступных всем абитуриентам критериев.

- Какой примерно поток абитуриентов могут ожидать вузы в результате принятия этих поправок?

- Поток будет немалым, особенно в региональные вузы. По нашим оценкам, в каждом федеральном округе наплыв составит порядка 300-350 человек по каждой специальности.

Валентина Иванова
Фото: (С) http://www.edinros.ru 

Первоисточник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных