Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
MBA В этой теме нет ответов

#1
Отправлено 14 Март 2006 - 15:53

O

    отец основатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Район:мск
  • Факультет:Кибернетика
Автор: Ольга Фомина

Российское бизнес-образование набирает обороты, а число студентов, желающих стать квалифицированными управленцами, неуклонно растет. Считается, что шансы на престижную работу резко повышаются в том случае, если у кандидата в резюме есть три заветные буквы ? МВА. Насколько престижно быть ?мастером делового администрирования?, кому и для чего действительно необходим этот статусный диплом?

MBA ? (Master of Business Administration) Мастер Делового Администрирования ? во всем мире эта ученая степень давно стала обязательным условием успешного продвижения по карьерной лестнице. МВА ? Это высший менеджерский сертификат, уже более века служащий подтверждением практических и теоретических знаний владельца, присваивается на Западе после окончания колледжа. MBA позволяет выпускникам занимать одни из самых престижных постов в известных компаниях, а в России МВА из-за сравнительно небольшой платы за обучение и мирового статуса набирает все большую популярность.
История вопроса

Степень МВА появилась в 1901 году в Дортмутском колледже штат Нью Хемпшир США. Спустя несколько лет МВА стала весьма популярна и признаваема среди работодателей Америки, поскольку выпускники с МВА не только прекрасно знали фундаментально-теоретическую базу и рынок, но и могли применять знания на практике и нестандартно подходить к решению бизнес-задач. В 1967 году в Лондоне и Манчестере были открыты первые бизнес-школы, выпускники которых получали МВА. Популярность МВА росла и из Великобритании степень распространилась на всю Европу.

В России первые бизнес-школы стали появляться в начале 90-х, но поскольку новые российские предприниматели, неискушенные в деталях бизнес-образования, кидались на ?красивое? название, которое далеко не всегда гарантировало качество образования, и лишь не многие из первых бизнес-школ смогли остаться наплаву.

МВА в России не то, чтобы в зачаточном, но и в не развитом, западном, варианте. Например, ?русская? степень МВА, то есть присвоенная в России, не котируется и не признается на Западе на практике, хотя в теории многие бизнес-школы имеют необходимые международные аккредитации. По мнению экспертов, качество российского бизнес-образования заметно улучшилось с середины 90-х: уже появился преподавательский опыт, который пока еще не дотягивает до западных стандартов, а первоначальные переводные программы были скорректированы и адаптированы для российских ?студентов?.

На Западе МВА можно получить во многих колледжах, при которых открыты бизнес-школы, например Harvard Business School MBA или же существуют совсем обособленно, как London Guildhall University, в России же бизнес-школы существуют, как отдельные факультеты ВУЗов и непосредственно привязаны к ним: используется материально-техническая база именно того университета, при котором находится бизнес-школа, и чаще всего она ?не заточена? конкретно под МВА. Преподавательский состав тоже чаще всего формируется из кадров ?родного? университета плюс несколько приглашенных из других ВУЗов. Вот, что говорит Сергей Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ, о проблемах русского МВА в интервью ?КомерсантЪ-Деньги?:

? До сих пор в нашем законодательстве нет таких терминов, как ?бизнес-образование? и ?бизнес-школа?, вследствие чего огромный сегмент, ориентированный на развитие и поддержание делового сообщества, регулируется через правовое поле первого высшего образования. Это создает множество проблем. В итоге все существующие бизнес-школы формально вынуждены называться факультетами. А если мы факультет, значит, должен быть декан и академические требования по расчасовке. И значит, преподаватели должны нести соответствующую нагрузку, использовать учебники, рекомендованные Министерством образования для студентов. Традиционная профессура не занимается консалтингом, а мы обязаны иметь с штате преподавателей-профессоров и при этом обеспечить их нагрузкой. Для студентов первого высшего они годятся, но наши слушатели за кабинетных теоретиков денег платить не будут.


МBA по-русски

На Российском рынке сейчас представлено достаточно много бизнес-школ, которые присваивают своим выпускникам по окончанию курса степень МВА, Но, как выяснилось, программы МВА в России, в отличие от всего остального мира, бывает двух видов: junk-MBA (junk ? с английского, барахло) и МВА. Junk-MBA присваивают слушателям в тех бизнес-школах, которые прошли аккредитацию в России и составили на базе основных дисциплин официальной программы МВА свой курс, который чаще всего не соответствует мировым стандартам. Эти бизнес-школы не имеют аккредитации западных общественных организаций таких, как AACBS в США, АМВА и EQUIS в Европе. Считается, что аккредитация ? это залог качества, поэтому многие российские бизнес-школы проходят пресловутую аккредитацию в АМВА или EQUIS и присваивают слушателям ?настоящую? степень МВА.
На данный момент в России нет единых независимых рейтингов бизнес-школ и нет критериев оценки бизнес-образования, поэтому трудно говорить о его качестве. Большинство желающих получить МВА ориентируются на имидж школы, преподавательский состав, и чаще всего на рекомендации друзей и коллег.

Самыми же популярными школами в России являются:
1. Институт Бизнеса и Делового Администрирования (ИБДА) АНХ РФ
2. Высшая Школа Менеджмента (ВШМ) Государственный университет ? Высшей Школы Экономики (ГУ-ВШЭ)
3. Высшая Школа Бизнеса МГУ
4. Московская Международная Высшая Школа Бизнеса Мирбис
5. Всероссийская Академия Внешней Торговли (ВАВТ)
6. Государственный университет управления (ГУУ)
( по данным www.mbatoday.ru)
Восстребованность

К сожалению, цена русской МВА на западном рынке трудоустройства невысока, как невысока востребованность специалистов с этой степенью в России: специалистов, которые имеют сертификат МВА, присужденный на Западе, уважают и берут на работу охотнее, чем тех, кто получил ?корочку? у нас. Такое неравноправие возникает из-за того. Что западные программы ориентированы как на теорию, так и на практику, у нас же теория обычно идет в ущерб практике, поэтому многие HR-менеджеры признаются в том, что степень МВА является плюсом при трудоустройстве, но только из-за МВА Вас на работу не примут.

Юрий Вировец, гендиректор Headhunter.ru, из интервью ?КомерсантЪ?: "По нашей статистике, за последнюю неделю по запросу MBA было 18 просмотренных HR-менеджерами резюме. Для сравнения: по запросу бухгалтер ? 1800. Работодатели, как правило, ищут сотрудников по функционалу, соискатели же теперь значительно чаще указывают в своем резюме наличие степени MBA: 4,92% всех соискателей Headhunter.ru в январе 2006 года против 0,82% по данным января прошлого?.

Сертификат МВА в России сейчас получает скорее для подтверждения статуса и престижа, нежели из-за необходимости в общих теоретических знаниях. В ноябре 2005 года компания Begin Group провела исследование, в ходе котрого выяснилось, что более половины слушателей российских бизнес-школ уверены, что иметь степень МВА престижно и что наличие диплома МВА увеличивает шансы устроиться на желаемую работу. По тем же данным, большая часть студентов приходят в российские бизнес-школы, чтобы получить новые знания (72%), а также чтобы систематизировать уже имеющиеся (52%). Развивать при помощи МВА собственную карьеру намерены 55% слушателей, а 45% рассчитывают приобрести полезные связи.


Цена вопроса

В России МВА редко действительно необходимая степень, как для успешной работы, так и для продвижения по карьерной лестнице. МВА ? скорее мода, и мода не дешевая, несмотря на то, что цены на бизнес-образование в России по западным меркам низкие. Получить сертификат МВА в Гарварде стоит около 60 тысяч долларов, в России же в пределах 20 тысяч. Понятно, что в России заплатить за два года, именно столько в среднем длится курс МВА, 15.000 ? 17. 000$ может только человек с высоким доходом или тот, кому обучение оплачивает компания.

Если сравнивать стоимость одной и той же программы обучения в разных бизнес-школах, становится понятно, что разница составляет 500-700 долларов: ?За Общий и Стратегический менеджмент? в Высшей Школе Экономике просят 13.200$ за все 28 месяцев обучения, а в Высшей Школе Бизнеса МГУ за два года хотят ? 12.400$.
Существует несколько форм обучения МВА: очная, вечерняя, модульная (заочная) и дистанционная. Особым спросом пользуются модульные программы они стоят дешевле (в пределах 10.000$) и позволяют получать необходимые знания ?без отрыва от производства?. Самой ?дешевой? (до 7.000$) формой обучения считается дистанционная: студент через Интернет поддерживает постоянную связь с преподавателем, а необходимые очные экзамены сдает раз в семестр.

Рынок бизнес-образования в России пока еще так не развит, как на Западе, поэтому тем, кто не ставит под сомнение необходимость сертификата МВА стоит поторопиться, пока МВА в России не стал таким же пафосным и премиальным титулом, как во всем мире, а цены на обучения не взлетели до небес. Несмотря на доступность российского бизнес-образования многие менеджеры и топ-менеджеры ведущих российских компаний не получают МВА ни у нас, ни на Западе, считая, что МВА ? прошедший день, а будущее за практическими программами, которые бы позволили решать более конкретные задачи.

_http://www.sreda.org/issue140.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных