Ода из самых обалденных цитат, которую я услышал в фильмах...
Творчество рождается из несовершенства и жажды раздражения. Отсюда родился язык. Его породило желание разрушить одиночество, установить какую-то связь друг с другом. Наверное, было легче, когда речь шла о выживании. Есть вода - появилось слово для её обозначения. Есть тигр - появилось слово "Тигр". Но самое интересное началось, когда мы стали использовать ту же систему символов для обозначения абстрактных и неосязаемых понятий и ощущений. Как назвать раздражение? Что такое злость? Или любовь? Когда я говорю "любовь" - у меня изо рта вылетает слово и попадает в ухо другого, проходить через сложную систему его мозга, через его воспоминания о любви или о недостатки любви. Мозг регистрирует это и говорит: "Да, я понимаю, но как я узнаю, что меня верно поняли?" Слова пассивны. Это просто символы. Они мёртвые. Понимаешь, большинство наших переживаний не передать. То, что мы чувствуем не возможно выразить словом. И всё же мы общаемся между собой, чувствуем связь, думаем, что поняли друг друга. У нас появляется ощущение духовной общности. Возможно, это чувство лишь мгновенно…
"Waking Life"