И в догонку:
Цитата
То, что господин Захаров пользуется такими терминами, как "домохозяйство" многое говорит о его уровне. Стрим сейчас - один из самых некачественных провайдеров Москвы, весь город стонет, сегодня с утра опять сеть лежала...
Но, если верить прессе - проблем нет, коммерческий директор МТУ, нацепив розовые очки прямой дорогой ведет нас к победе широкополосного доступа (это 160К-то?).
Почему нигде не говорится об оттоке клиентов и о том, что Стрим на полных порах идет к новогодней катастрофе?
И коммерческого директора и маркетологов и топов МТУ давно пора уволить за некомпетентность.
Цитата
Проект СТРИМ на данный момент полностью провалился: почитайте хотя бы вот здесь:http://forum.ixbt.com/0042/015546.html
Цитата
Вот наслушавшись таких как Эль, полмосквы и отнесло деньги в пирамиду под названием "Стрим". Даже если верить его неизвестно откуда взявшейся статистике: шестеро довольны, а 40% клинтов с головной болью - эт что - "рулез"? С чего он взял, что подключают за 5 дней? Кого - родственников Захарова? Вот остальных почему-то намного дольше, у меня, например, одна только "проверка тех. возможности" заняла уже 25 дней, и конца ей и края, а когда подключат - одному дьяволу известно. Почитайте форумы - три месяца это длится, а потом ничего не работает.
Цитата
Пора принимать закон о "последней миле". Только когда у МТУ появятся настоящие конкуренты (а не это ни на что не способное дурацкое "шапито" в виде дамашних сетей), компания наконец-то задумается о клиентах. А так, что ей за дело до нас? Меня вот "подключают" уже 1,5 месяца, но даже на Новый год получить работающий Стрим я уже не надеюсь.
Кстати, здесь: [цитата ниже]
можно почитать, почему и как МТУ заработает на Стриме около полумиллиарда долларов за пять лет, даже если будет весьма приличный отток клиентов (а он уже вовсю пошел).
...вырезка из форума...
Сравнение с шахтой довольно забавное: очень характерная сейчас в позиция: нас посадили "разрабатывать жилу"... Конечно, все планы по подключениям МТУ сейчас перевыполняет, это говорит либо о том, что прогноз был намеренно консервативным (обычный прием при составлении бизнес-плана, позволяет получить повышенные бонусы управленческой команде), либо - честно просчитались (лучше уж первое). Как бы то ни было "стахановские" методы - разве это так уж хорошо для бизнеса? Потихоньку они доберутся до потолка (в Москве это, видимо, учитывая, что в городе всего 4 млн квартир, тысяч 500 подключений, т.е. запас роста у них пятикратный, хотя, конечно, до 500 они, скорее всего не доберутся никогда, видимо застынут тысячах на 300) - выжмут рынок и начнут потихоньку стагнировать. Сколько на это уйдет времени? Года три-четыре. За это время АДСЛ в значительной степени потеряет актуальность: подоспеют новые технологии (особенно - беспроводные), "шахта" истощится, но к тому времени они заработают около полумиллиарда чистой прибыли.
Не верите? Давайте подсчитаем. Предположим, ARPU - 25 долл (70% - на флет-рейтах, и это доля будет постоянно расти, очевидно, что тарифы они больше снижать не будут, полагаю $25 - "магическая" цифра, ниже которой МТУ не опустится). Итак, идеальная ситуация "устаканившегося" рынка, году где-то в 2007: 500 тыс. * 25 * 12 = 150 миллионов в год! Чистой прибыли - не меньше 100 млн. И это только на квартирах, всего же телефонных линий в городе почти 8 млн.
Прогореть на таком проекте, учитывая отсутствие конкурентов, невозможно, за пять лет они получат полмиллиарда.
Уже сечас со своих 100 тыс. абонентов они имеют порядка 40 млн в год, но все уходит на развитие.
Какая у них сегодня главная проблема? Техники не хватает: просто физически на многих АТС недостаточно портов (и явный дефицит персонала, но они раздувать его, видимо, его не спешат, поскольку потом придется резко сокращать). В чем был просчет? Прежде чем вводит флет, надо было установить достаточно DSLAM-ов, усилить инфраструктуру и отработать процесс подключения "день-в-день". Они этого не сделали, хотя могли взять большой кредит (под такие-то прибыли) и построить все заранее.
Какие для МТУ есть опасности? Их всего две: закон о последней миле (маловероятно) и отток абонентов. Если у, скажем, 30% клиентов интернет будет регулярно отваливаться, многие из них вернутся на модем (а немногие - в ДС и т.п.), а новых подключений будет все меньше (та самая репутация начнет активно работать против них). Но 200-300 тысяч абонентов все-равно останутся.
В результате получаем 100 миллионный бизнес, явно беспроигрышный. Действительно, заботиться о качестве нет никаких оснований: в отсутствии выбора у клиента, ему будет некуда уходить, так что доход гарантирован. Помимо прочего, это означает, что качество услуги (в том числе работа техподдержки) сильно не вырастет - это просто не нужно компании, ей и так хорошо, денег хватит, чтобы присиживать с утра до вечера в "Министерстве", "Цеппелине" или на "Даче".
Единственная надежда - все-таки продавить закон о последней миле (если не принимать во внимание возможность "появления" чудесной технологии, наподобие дальнобойного WI-FI с низким костом не только абонентской точки, но и операторкого оборудования, который можно было бы развернуть в городе, как сотовую сеть). Кто этим может заняться? Ни одной структуры, работающей на этом рынке и сопоставимой по возможностям с Системой просто нет (жаль, что ни Вымпелком, ни Рейман никогда не интересовались провайдингом). Разве что - объединение операторов: можно найти пять-семь достаточно мощных компаний, которые начнут лоббировать свои интересы. Но, сдругой стороны, в совокупности они получат около половины рынка, каждой перепадет в среднем 5-10 млн в год, а это уже, хоть и не так и много, сумма для любой из них вполне интересная.
Как мы понимаем, ни один бизнес не оставит деньги лежать под ногами: если есть хоть какая-то возможность их подхватить, это сделают. Наверняка альянс уже создается: сейчас они ждут, пока рынок разовьется за счет Стрима, потом, сыграв на его проблемах, пробъют закон и выскочат из-за угла...
Цитата
Эти у***ы рекламу раздули, продажи, естественно бешеные пошли. А вот как дошло до подключения, то МТУ-Интел жидко обделались - техника подвела. Я уже почти месяц жду подключения, а точнее, с 25 октября.
Жду ещё неделю и подаю в суд. Думаю, что волна исков скоро начнётся, не я один оказался в обломе.