... однозначно слать подобных людей с младших курсов тоже нельзя ...
Дилемма "Отчислять/Не отчислять" - самая сложная в работе деканата. Однозначных алгоритмов ее решения нет и быть не может, так как принимая такое решение всегда понимаешь (похоже, что часто лучше самого студента), что это решение может очень серьезно отразиться на жизни отчисляемого. На всех факультетах студентам дают второй шанс пересдать экзамен, и третий тоже дают, и даже четвертый с пятым... А сколько их нужно давать? Однажды был свидетелем такого диалога между двумя студентами:
- Сегодня была переэкзаменовка, ты ходил?
- А зачем? Это же только вторая...
- И что?..
- Не-а... Лень... Может, на следующую схожу...
Не станет ли всем проще жить (и рассчитывать свои силы, планировать время), если все будут точно знать (как было ранее), что после сессии - две переэкзаменовки (третьей не будет). И что на первую допустят всех. А на вторую - только тех, у кого не сдан один экзамен. Тогда не повторится то, что регулярно имеет место быть в августе, когда из студентов, имеющих задолженности, на переэкзаменовку приходит половина. А чем таким занята вторая половина студенчества?
Я считаю, что если студент пытается учиться, пытается сдать экзамен, но у него не получается, то, видимо, это основание для того, чтобы дать ему второй (третий?) шанс этот экзамен сдать. А если не пытается, то его нужно гнать из института. Читать мораль взрослому человеку (к тому же уверенному в том, что его просто запугивают, а этот экзамен сдастся сам собой) - дело бесперспективное. Тратить время на такого студента значит уделить меньше времени тому, кому можно помочь и кто готов вытаскивать себя из создавшейся ситуации.