Цитата
Отчасти это верно - занятие научной работой предполагает в том числе и "формульное бумагомарательство", если под ним понимать владение математическим аппаратом как инструментом для описания процессов в природе. Верно и то, что сейчас в России (в отличие от всех развитых стран и того, что было во времена СССР и ранее, в царской России) этот вид деятельности материального изобилия не дает. По крайней мере сейчас.... Будете ... заниматься формульным бумагомарательством...
Цитата
предоставить студентам возможность получить более качественные знания - знания, объем которых выходит за рамки, предусмотренные Государственным образовательным стандартом.
Цитата
Должен сказать, что по поводу того , что "...где вам платить нихрена не будут...", господин Gloom не совсем прав - активно работающие в лабораториях ФКС студенты как включаются в гранты и получают зарплату, так и публикуют статьи, и участвуют в различных научных конференциях как в России, так и за рубежом.Насчет остальных не знаю, но в Электронную группу идти не советую, сам оттуда удрал еле еле. Будете вместо своей специальности, связанной с разработкой и производством микросхем заниматься формульным бумагомарательством, а потом вместо нормальных базовых предприятий получите какую-нибудь лабу в МИРЭА, где вам платить нихрена не будут со словами "Ну ты же учишься и получаешь стипендию, за что тебе еще зп давать???". В то время как "троечники" из обычных групп будут получать гораздо меньше геморроя с учебой и гораздо больше денег.
Цитата
разработчик должен по большей степени знать основы, а не уже отработанную годами технологию. Потому и обучение в МИРЭА построено соответствующим образом. И специальность никто не поворачивал.
Цитата
Должен сказать, что по поводу того , что "...где вам платить нихрена не будут...", господин Gloom не совсем прав - активно работающие в лабораториях ФКС студенты как включаются в гранты и получают зарплату, так и публикуют статьи, и участвуют в различных научных конференциях как в России, так и за рубежом.
Что же касается заявления "В то время как "троечники" из обычных групп будут получать гораздо меньше геморроя с учебой и гораздо больше денег", то я не хотел бы его комментировать. Скажу только, что все в мире относительно... Вы просто решите, что хотите от обучения в институте. И как тут на форуме где-то было сказано, что под нож к врачу лучше лечь к тому, который учился, а не получал "меньше геморроя".
Цитата
После зимней сессии 2007/2008 учебного года, вот уже в четвертый раз, из числа студентов очной формы обучения будут формироваться так называемые "элитные" группы. В прошлом году такие группы были сформированы:
- на факультете Электроники по специальности "Микроэлектроника и твердотельная электроника" (1 курс);
- на факультете Кибернетики по специальностям "Информационные системы и технологии" (1 курс) и "Роботы и робототехнические системы" (2 курс).
Несмотря на то, что эксперимент продолжается уже три года, далеко не все студенты, особенно 1-2 курса, знают об их существовании и о том, чем эти группы отличаются от остальных. Собственно говоря, именно это и послужило причиной открытия данной темы.
Во-первых, хочу обратить внимание студентов на произведеный руководством МИРЭА выбор специальностей для элитной подготовки и кафедр, отвечающих за выпуск студентов. Эти специальности - одни из наиболее наукоемких в МИРЭА. В дополение к указанным выше, руководством факультета Электроники рассматривается возможность набора студентов на специальность "Нанотехнология в электронике". То есть речь идет о подготовке специалистов в наиболее активно развивающихся областях науки и техники.
Эту подготовку осуществляют:
- кафедра физики конденсированного состояния (зав. кафедрой профессор, чл.-корр. РАН, ректор МИРЭА А.С. Сигов);
- кафедра проблем управления (зав. кафедрой провессор, академик РАН И.М. Макаров);
- кафедра технических и информационных средств систем управления (зав. кафедрой профессор, проректор МИРЭА В.А. Мордвинов).
Сотрудники этих кафедр активно занимаются научно-исследовательской деятельностью и привлекают студентов-старшекурсников к выполнению научных работ. Имея научные работы, студенты имеют возможность выступать с докладами на конференциях различного уровня, участвовать в работе выставок, публиковать статьи.
Все это очень важно для тех, кто планирует после окончания обучения в МИРЭА и получения диплома поступать в аспирантуру, так как студенты имеют реальную возможность за время обучения более точно определиться с направлением своих исследований и создать некоторый задел в этой области.
Во-вторых, хочу подчеркнуть, что к участию в конкурсе допускаются ВСЕ студенты очной формы обучения - независимо от формы обучения (платная/бюджетная) или той специальности, по которой они обучаются в настоящее время. Единственными критериями отбора являются их успеваемость и стремление заняться научной работой.
Отбор студентов производится на основании:
- проведенного вступительного испытания (как правило, это тестирование по высшей математике);
- результатов собеседования, которое студент проходит на кафедре;
- оценок, полученных студентами за время обучения.
В-третьих, студенты, переводящиеся в формируемые группы, должны учесть, что учебный план, по которому они обучаются, несколько (насколько позволяет действующий Государственный образовательный стандарт) отличается от других групп, обучающихся по тем же специальностям.
Например, студентам элитных групп на семинарах по математическим дисциплинам предлагается решать более сложные задачи; предусмотрена возможность изучения второго иностранного языка (увы, остальным студентам за это приходится платить); ряд специальных дисциплин (для факультета кибернетики, в частности, связанных с алгоритмизацией, программированием и вычислительной техникой) изучаются более глубоко. Успевающие студенты элитных групп получают более высокую стипендию.
Иначе говоря, перевод в элитную группу нецелесообразен для студентов-троечников. Материального достатка им это не даст (стипендия хоть и выше, но несущественно), а дополнительные сложности в обучении создаст.
Но если Вы сдали сессию на "хорошо" и "отлично", если получаете удовольствие от правильного решения задач, то Вам стоит задуматься о возможности такого перехода.
Если есть вопросы - пишите, постараюсь на них ответить.
Цитата
но мы с Вами встречались и обсуждали данную проблему еще когда Вы были на 1-м курсе.
Цитата
А что, преподаватели не люди? Или в свое время не были студентами? ;)Не думал, что тут будет серъезно обитать преподавательский состав.
Цитата
и
Цитата
Цитата
В Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (техническом университете) 20 октября 2007 г. в рамках Фестиваля науки с 11.00 до 14.00 проводится «День открытых дверей в научных лабораториях»
Приглашаем всех желающих в следующие научные лаборатории:
Факультет электроники:
- лаборатория плазмооптики – В-110;
- лаборатория фемтосекундной оптики, - Д-101;
- СКБ «Технические средства экологического мониторинга» - В-213;
Факультет вычислительных машин и систем
- СКБ «Миниатюрная электротехническая лабораторная техника» - Г-322;
- «Центр дистанционного обучения» - Г-302;
Факультет радиотехнических систем
- лаборатория математического моделирования радиоэлектронных средств - Б-313;
- лаборатория радиочастотной идентификации – Б-202;
- лаборатория телевидения и тепловидения – Б-308;
- лаборатория автоматизированного проектирования радиоэлектронных средств – Б-413А;
- лаборатория современных методик и технологий обучения иностранным языкам – Б-404;
Факультет кибернетики
- лаборатория «Интеллектуальных систем управления» - Г-206;
- лаборатория «Образовательный центр информационных технологий МИРЭА - National Instruments» - Г-424/1, Г-434;
- СКБ «Информационные технологии» - Г-424/2.
Для прохода в МИРЭА необходим паспорт, сбор пришедших – в главном холле Университета.
Цитата
Вопрос о расширении числа групп элитного технического образования будет рассматриваться по результатам нынешнего эксперимента, проводимого на факультетах кибернетики и электроники. Пока выпусков "элитных" групп еще не было...Уважаемые, а не планируется ли в ближайшие 2 года сделать подобные группы для факультета РТС?
Конечно, не для глубоких теоретических навыков, а для желающих посидеть за приборами и т.п.
Цитата
Конечно, не для глубоких теоретических навыков, а для желающих посидеть за приборами и т.п.
Цитата
Цитата
Конечно, не для глубоких теоретических навыков, а для желающих посидеть за приборами и т.п.
Для желающих посидеть за приборами (сам к таким отношусь), могу посоветовать только добровольно пойти работать на какую-нибудь кафедру раньше, чем начнутся официальные пары производственного обучения в расписании. Впринципе, никакие особо отборные группы для этого не требуются.
Цитата
А оно кому надо? :eek:
Не МГУ, чай, МИРЭА, главное достижение которого, что здесь можно СПОКОЙНО учиться, а Вы лишние проблемы предлагаете :'(
Цитата
...а мешают этому как раз те, кто пришел в МИРЭА, "чтобы СПОКОЙНО учиться"...
Цитата
А оно кому надо? :eek:
Не МГУ, чай, МИРЭА, главное достижение которого, что здесь можно СПОКОЙНО учиться, а Вы лишние проблемы предлагаете :'(
Цитата
ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ МИРЭА
Четвёртый год подряд 23 ноября с.г. в МИРЭА планируется проведение отбора студентов для обучения во Франции.
Отбор будет проводиться комиссией, представляющей высшие инженерные школы (ВИШ) Парижа, Лилля, Лиона, Нанта и Марселя. Обучение студентов проводится в рамках участия МИРЭА в программе обучения для получения двух дипломов инженерных ВУЗов Европы (T.I.M.E.).
Отличительные черты обучения в Высших инженерных школах Франции:
• Широкий набор общенаучных и технических дисциплин
• Обучение в области экономики и общественных наук
• Приобретение опыта работы на предприятии
• Опыт коллективной работы, поощрение качеств лидера
• Развитие широкого кругозора и навыков самостоятельного получения знаний
Соискатели, прошедшие отбор, будут иметь возможность пройти обучение по двум программам.
Во-первых, в течение одного учебного 2008-2009 года в одном из вышеупомянутых ВУЗов по выбранной специальности, включая 7 месяцев учебы плюс стажировка от 4 до 6 месяцев на предприятии с получением денежной компенсации.
Для того, чтобы стать кандидатом на участие в этой программе, студент(-ка) должен (-на) к 1 сентября 2008 года иметь диплом бакалавра или после успешного окончания 4-го курса перейти на 5-й курс в МИРЭА.
Во-вторых, в течение двух учебных годов 2008-2009 и 2009-2010 гг. в одной из вышеупомянутых ВИШ по выбранной специальности с перспективой получения двух дипломов специалиста государственного образца: МИРЭА и избранной ВИШ.
При отборе для участия в этой программе предпочтение отдаётся студентам, успешно оканчивающим к 1 сентября 2009 г. третий курс МИРЭА.
Обучение по обеим программам бесплатное, имеются варианты получения стипендии для оплаты проживания во Франции.
Студент (студентка) должен также владеть базовым французским языком, и он (она) должен продолжать обучение французскому языку в течение оставшейся части текущего учебного года, до своего приезда во Францию.
Студенты, желающие пройти отбор, должны:
1) срочно зарегистрироваться путем направления соответствующего письма электронной почтой помощнику проректора по международным связям доценту Алексею Леонидовичу Овсянникову (ovsiannikov@mirea.ru),
2) представить отборочной комиссии:
• резюме
• заявление с изложением мотивов обращения в данную Высшую инженерную
школу (на французском или английском языке)
• справка об академической успеваемости за предыдущие учебные годы
• письма с рекомендациями от своих преподавателей
В случае положительного вынесения решения по поводу отбора на обучение студент обязан оформить загранпаспорт в срок к началу мая 2008 г.
Следует подчеркнуть, что получение приглашения на обучение во французские ВИШ в значительной степени зависит от уровня знания претендентом французского языка.
За информацией по всем вопросам mailto: ovsiannikov@mirea.ru
Полезные ссылки:
www.time-association.org
www.ec-lyon.fr
www.ecp.fr
www.ec-nantes.fr
www.ec-lille.fr
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных