Цитата
Ну так и надо говорить, что 18 млн - это объем выполненных договоров, а не объем научной работы.
Да и я так и не получил ответ на вопрос о связи аспирантуры и элитных групп. Более глубокие теоретические знания - вопрос глубоко спорный. Научные знания - тоже. А пространное заявление о научной работе в студенческие годы - простите, а кто мне помешает заниматься ею в обычной группе?? Или теперь у нас вводится кастовости?
ERNESTO, написанное тобой есть не что иное, как обыкновенная демагогия. Только не говори, что ты не разобрался в том, что 18 млн. это объем выполненных научных договоров!
И в МИРЭА это один из лучших показателей состояния научной работы на кафедре. Если бы тебя действительно интересовал этот вопрос, ты бы посмотрел на приведенную мной ранее ссылку (http://www.fcyb.mire..._kaf/naych_rab/) и увидел бы сам, что оценка состояния научной работы ведется по многим показателям.
Просто выбирая критерии для оценки состояния НИР мы исходили из того, что они должны иметь единицы изменения (количество конференций (шт), количество статей (шт) и их объем (стр), объем выподлненных хоздоговорных работ (руб), ...). Это важно, так как в этом случае оценка составляется не на основании субъективных оценок (высказываний, мнений), а на отновании разнородных данных, поступающих как от самой кафедры, так и от независимых от нее подразделений МИРЭА (бухгалтерия, отдел аспирантуры, отдел кадров, ...).
А людей, которые с глубокомысленным видом говорят, что "занимаются серьезной наукой", но при этом не имеют ни одной опубликованной статьи, не участвуют в конференциях (кроме ежегодной НТК МИРЭА), не имеют заключенных договоров с Заказчиками, не руководят аспирантами (или руководят, но их аспиранты диссертаций не защищают) я видел немало. В массе своей они занимаются не наукой, а околонаучной болтовней. И рейтинг кафедр, который мы придумали, даже при всем его несовершенстве, позволяет отделить тех, кто наукой занимается, от тех, кто о ней только рассуждает.
Обучение в элитной группе ДАЕТ возможность получить более глубокие знания фундаментальных и общепрофессиональных дисциплин. Для меня это очевидно, а если у тебя есть на сей счет сомнения - поговори с ребятами из групп ЭКР-1-02 и ЭИО-1-04 (это первые набранные элитные группы), они уже закончили (или заканчивают) изучение математических (ЭИО-1-04) и профессиональных (ЭКР-1-02) дисциплин. Можешь также перечитать переписку с GlooM'ом - из всех его постов абсолютно ясно, что объем физики, изучаемой студентами элитных групп на факультете электроники, заметно больше, чем в других группах.
Научной работой можно, конечно, (и нужно!) заниматься и учась в обычной группе. Никакой кастовости среди студентов организуя набор в элитные группы мы не создаем. Вступительные экзамены в аспирантуру все сдают по одним и тем же билетам. Да и содержание изучаемых студентами "элитных" и "традиционных" групп дисциплин на 90% определено требованиями Государственого образовательного стандарта, а потому совпадает.
Но есть 10% (так называемый национально-региональный компонент плана), которые вуз выбирает сам, например, исходя из того, где будут работать выпускники.
Для студентов "традиционных" групп это обычно дисциплины, преподаваемые базовыми кафедрами. Содержание их они определяют исходя из своих интересов и обычно оно направлено на дополнительную ИНЖЕНЕРНУЮ подготовку студентов.
Для студентов "элитных" групп содержание этих 10% дисциплин в вольшей степени ориентировано на решение НАУЧНЫХ, а не инженерных задач.
Эта разница в содержании изучаемых студентами дисциплин и позволяет (вернее - должна позволить, т.к. выпусков студентов этих групп пока не было) студентам "элитных" групп лучше сдать вступительные экзамены в аспирантуру.
И второе, о чем писали outside_man и я - обычно в элитную группу попадают студенты, прошедшие отбор (по экзаменационным оценкам, собеседованию и тестированию) и успеваемость в этой группе заметно лучше, чем в других. К тому же ребята относятся к учебе более ответственно. Все это позволяет преподавателю обязательный материал изложить за меньшее время, а сэкономленное время использовать для того, чтобы рассмотреть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ разделы курса. Это способствует улучшению уровня подготовки студентов элитных групп.
Более прочные знания позволяют им при прочих равных условиях с большим успехом заниматься научной работой.
Впрочем, все это уже было написано ранее - в том самом "геморном словоблудии", которое тебе было так лень прочитать:
Цитата
... Извиняйте, если этот вопрос был задан - геморно было читать все это словоблудие
Да, и какая связь между аспирантурой и элитной группой???