Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Элитные группы - новый набор студентов Сообщений в теме: 102

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 01:46

newshrom

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Всем доброво здравия! Я попробую влиться в данный разговор ибо меня рассматриваемые в данном подразделе форума вопросы по различным причинам интересуют.

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 02:22

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений
  • Район:галактика ПЕ-17ФРА09
Здарово коль не шутишь! Тебе штрафную сначала, потом говорить будем. Садись - в ногах правды нет

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 18:48
мирэа_Злое очко_*

мирэа_Злое очко_*
  • Гости
Пооффтопим.
Приятно что преподаватели тоже выползают потихоньку на форум, это радует.
На свой вопрос

Цитата

... Или Вы хотите сказать, что лучше меня в курсе дела?...

Вы ответили сами

Цитата

...
Да, кстати, как Вы себе представляете - отправлять для изготовления в другую страну электроники для стратегических "высокосекретных" объектов.  :bigsmile: Забавно, можно сразу сдаваться, не начиная воевать...
...

Про технологии - спуститесь в подвальчик к Сан Санычу Щуке, я думаю он популярно объяснит вам про экономические обоснования применения тех или иных технологий.

У меня сильное подозрение, что студент проработавший в цеху на том же самом Пульсаре в течении 5 курса будет о технологии знать существенно больше Вас.

Вызывает недоумение ваше пренебрежительное отношение к производственникам, ваши труды без внедрение в производство достойны разве что публикации на рулоне в 54 метра с последующим использованием носителя по прямому назначению. Теоретики это конечно хорошо и здорово, но согласитесь, производственников необходимо куда больше, тем теоретиков. Отсюда вопрос - технологами рождаются? Или у нас много ВУЗов их готовят? При совковии может быть МИРЭА и был в основном кузницей конструкторов, но в данный момент ИМХО надо бы начинать и на технологов больше обращать внимание. Сам я инженером конструктором работаю, хотя производство мне намного ближе.

Спасибо за внимание.

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 19:30

newshrom

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Не конечно можно брать пример с чиновников и говорить о высоких материях, а перед отчетными мероприятиями, типа выборов, имитировать кипучую деятельность взваливая её на плечи исполнителей, но по-моему лучше подать им пример, и быть как теоретиками, так и практиками в одном лице. А некоторые до сих пор не понимают что для того чтобы могли существовать и те и другие порозень нужен кто-то третий или будет существовать непонимания как первых другими так и наоборот. Так же это касается и математиков с физиками. Первые мыслят идеализированными математическими моделями вторые же физическими. И студент обучаясь в техническом инсте вынужден проходит как первую школу так и вторую и в итоге окончательные знания об окружающем мире является следствием физико-математического конфликта, т.е. что-то в духе "а воз и ныне там".

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 19:30

AVS

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 431 сообщений
Опять этот извечный и давно набивший оскомину вопрос о необходимости и важности "Производственников" и "Великих теоретиков". Ответ всем очевиден: "Нужны и те, и другие вместе, а по отдельности - не нужны ни те, ни другие!", - но споры всё продолжаются. Новые технологии базируются на открытиях фундаментальной науки, это очевидно. Но без широкого внедрения результатов работ теоретиков в НАШЕ производство, получается, что мы работаем на производство других стран. Оно, в глобальном смысле, не важно, "от суммы мест слагаемых сумма не меняется", но для условий одной отдельно взятой страны должно соблюдать правильные пропорции. А МИРЭА всегда готовил специалистов для ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ производств, то есть наши выпускники - это чуть больше, чем обычный "производственник" (сравни, например, с текстильными или металлургическими вузами), но и чуть меньше, чем чистый теоретик (сравни с выпускниками мехмата, ВМК и физфака МГУ). И именно за это их всегда с охотой принимали на работу.

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 20:29

newshrom

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Вообще пример хозяйственников у нас не в почете. Хотя "Ответ очевиден". В итоге воспитывается одна рабсила.

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 20:43

outside_man

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Цитата

Пооффтопим.
...
На свой вопрос
...
Вы ответили сами

Ну что же, поофтопим.

На тему "Вы ответили сами". В лучшем случае, мы с Вами знаем одно и то же. В худшем, подозреваю, что я - чуть больше на эту тему. Вы уж извините, но так "склалось"... И речь там шла о том как раз, что своей технологии "передового уровня" сейчас в России нет, а дарить или продавать нам ее НИКТО не собирается, ни за какие деньги - ну разве что таки-ие-и-е большие, что их никто не даст. Ибо кроме сиюминутной выгоды - "про-о-о-дал!" есть еще понятия "национальная безопасность", на худой конец, "УПУЩЕННАЯ выгода" и т.п. Это только у нас "деловые" маны готовы продать все, не думая, что завтра могут от этого проиграть. И "Пульсару" и Зеленограду были проданы далеко не самые передовые "линейки". Я знаком  не только с Сан Санычем Щукой, Андреем Георгиевичем Васильевым и другими весьма профессиональными и уважаемыми коллегами, но и с "рядовыми" инженерами и технологами как на "Пульсаре", так и на Зеленоградских предприятиях - как работавшими там ранее, так и работающими сейчас. Так что ситуацию представляю с разных точек зрения, что позволяет создать более объективную картину, согласитесь.

Цитата

Про технологии - спуститесь в подвальчик к Сан Санычу Щуке, я думаю он популярно объяснит вам про экономические обоснования применения тех или иных технологий.

Спасибо за предложение. Он, кстати, очень приятный собеседник. Но неужели Вы думаете, что мы с ним не общались и на эту тему? И не только с ним...

Цитата

У меня сильное подозрение, что студент проработавший в цеху на том же самом Пульсаре в течении 5 курса будет о технологии знать существенно больше Вас.

Вне всякого сомнения!!! Я даже пытаться возражать не буду. О конкретной технологии, как, что делать... Еще раз напоминаю, что речь шла немного о другом!

Цитата

Вызывает недоумение ваше пренебрежительное отношение к производственникам, ваши труды без внедрение в производство достойны разве что публикации на рулоне в 54 метра с последующим использованием носителя по прямому назначению. Теоретики это конечно хорошо и здорово, но согласитесь, производственников необходимо куда больше, тем теоретиков. Отсюда вопрос - технологами рождаются? Или у нас много ВУЗов их готовят? При совковии может быть МИРЭА и был в основном кузницей конструкторов, но в данный момент ИМХО надо бы начинать и на технологов больше обращать внимание. Сам я инженером конструктором работаю, хотя производство мне намного ближе.

Насчет пренебрежительного - отнюдь. Прошу прощения, если создалось такое впечатление. Лично сам я никогда бы не взялся за технологию - не потянул бы. Какое пренебрежение? Но опять таки речь идет о РАЗРАБОТКЕ и внедрении, как Вы сами отмечаете. Штамповка - дело тоже необходимое. И раньше действительно была некоторая "специализация" ВУЗов в этом направлении. Согласитесь, есть много вещей, которые производственнику больше надо знать, чем конструктору и наоборот. КОНКРЕТНЫЙ человек мог потом пойти и по другой стезе, чем его в основном готовили. Так и среди физиков-теоретиков есть выпускники технологических или "тракторостроительных" институтов, а среди мастеров на производстве - выпускники МГУ и Физтеха. Лично знаю представителей как одного, так и другого "перехода". Но это вовсе не значит, что в МГУ теперь надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО готовить производственников, а в технологических ВУЗах "переключиться" на подготовку физиков-теоретиков. "Спор" же шел о том, кого должен сейчас готовить МИРЭА. С учетом предложений перейти по мировому примеру на работу в "дизайн-центрах" и изготавливать все в Азии, как раз больше нужны конструкторы, а не технологи. Возражения, это не ко мне - это к GlooM ;).  А обращать внимание надо на всех! Все нужны для производства - и научные работники, и конструкторы, и технологи, и инженеры-производственники. О том, кто нужен сейчас нашему государству говорить давайте не будем, это одельная тема - ему нужны специалисты по добыче и перекачке углеводородов, даже по их переработке не нужны - на западе уже есть и технологии, и заводы, и подготовленные профессионалы...

Как оказалось, пока я готовил ответ, появилось еще одно сообщение - от AVS, я вполне согласен, что

Цитата

Опять этот извечный и давно набивший оскомину вопрос о необходимости и важности "Производственников" и "Великих теоретиков". Ответ всем очевиден: "Нужны и те, и другие вместе, а по отдельности - не нужны ни те, ни другие!", - но споры всё продолжаются.

Новые технологии базируются на открытиях фундаментальной науки, это очевидно. Но без широкого внедрения результатов работ теоретиков в НАШЕ производство, получается, что мы работаем на производство других стран. Оно, в глобальном смысле, не важно, "от суммы мест слагаемых сумма не меняется", но для условий одной отдельно взятой страны должно соблюдать правильные пропорции.

А МИРЭА всегда готовил специалистов для ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ производств, то есть наши выпускники - это чуть больше, чем обычный "производственник" (сравни, например, с текстильными или металлургическими вузами), но и чуть меньше, чем чистый теоретик (сравни с выпускниками мехмата, ВМК и физфака МГУ). И именно за это их всегда с охотой принимали на работу.

Цитата

Вообще пример хозяйственников у нас не в почете. Хотя "Ответ очевиден". В итоге воспитывается одна рабсила.

Если Вы владелец фирмы, то все ее сотрудники - для вас рабсила, включая ее Совет директоров  :smartass:. Если фирма - государство, то, соответственно, тоже :bigsmile:
Или речь шла о чем-то другом?

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 21:06

newshrom

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Не понятие хозяйственника я привел к тому что он и только он относится к тому чем он хозяйствует как к своему - т.е. делает все от души и на совесть - раз, он совмещает в себе как теоретика так и практика - два. А раб сила что: что приказали то и сделал, - никакого креатива, никакой инициативы - ну за меня и начальство подумает.

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 21:13

outside_man

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Цитата

Не понятие хозяйственника я привел к тому что он и только он относится к тому чем он хозяйствует как к своему - т.е. делает все от души и на совесть - раз, он совмещает в себе как теоретика так и практика - два. А раб сила что: что приказали то и сделал, - никакого креатива, никакой инициативы - ну за меня и начальство подумает.

Ну тогда "извиняйте"...
В этом случае ГОТОВИТЬ тех и других никто НЕ может. Это не уровень подготовки, это - СОСТОЯНИЕ ДУШИ. А оно зависит от человека, а не от того, какие предметы ему читают. А по поводу КАК читают - я ответил в  Вами же созданной теме по поводу методов образования ;)

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 02:10

Ольгерт Вирт

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Цитата

Почему же - из элитной совсем без проблем, более того, если он не смог сдать в этих условиях, то ему дают возможность после перевода сдавать на условиях той группы, куда перевели, причем срок у него на пересдачи больший, чем у "обычных" студентов. Только вот с желающими перейти из элитных групп (04-06 годы приема) я что-то не встречал. Так, чтобы просили не отчислять из элитной группы (т.е. не переводить в обычную на указанных выше условиях), а дать еще недельку, чтобы все-таки закрыть хвост - с таким встречался. А так - пожалуйста. Наша с GlooMом "перепалка" идет, в основном, по поводу не "элитной", а "доэлитной" группы эм-4-03

Хорошо поверим на слово что можно, а почему из, так сказать, "доэлитных" эм-4 это было почти анриал?

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 02:28

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений
потому что Морозов не любит терять своих любимцев

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 11:37

AVS

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 431 сообщений

Цитата

Хорошо поверим на слово что можно, а почему из, так сказать, "доэлитных" эм-4 это было почти анриал?

Это просто: есть группы "плановые", в которые зачисляются студенты при поступдении на 1 курс, и деканаты стремятся сделать так, чтобы в них были бы примерно равные численности студентов. Это удобно с точки зрения организации учебного процесса. Для таких групп, в частности, оговорено, что их номинальная численность 25-30 человек.
Элитная же группа - "сверхплановая", потому она можеть иметь очень маленькую численность.

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 12:46

outside_man

Абитуриент

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений
Медленно, но неотвратимо приближается сессия, а...

Цитата

После зимней сессии 2007/2008 учебного года, вот уже в четвертый раз, из числа студентов очной формы обучения будут формироваться так называемые "элитные" группы.

Подробнее - см. начало данной темы.
Одним из требований к кандидатам в группы "элитного" технического образования является сдача сессии в срок и без троек. Так что, обратите внимание... ПОРА ;)

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 17:47

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений
переведусь пожалуй раз такие учловия простые

Отправлено 24 Ноябрь 2007 - 17:47

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений
и причем переведусь еще на факультет кидернетики к тому мужику которые  алит на дипломах, чтобы повеселее было

Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 00:18

AVS

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 431 сообщений

Цитата

...к тому мужику которые  алит на дипломах...

У нас таких нет. Просто иногда не хватает сил удержать студента от падения.

Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 05:11

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений
это ложь. есть такой

Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 13:19

AVS

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 431 сообщений

Цитата

это ложь. есть такой

Тогда назови его - страна должна знать своих героев! А также назови тех, кото он "завалил". Я же постараюсь назвать действительную причину их "завала".

Просто некоторые студенты 6-курса, привыкшие сдавать экзамены на переэкзаменосках в марте-апреле (вместо января), не понимают того, что срок дипломного проектирования продлить нельзя и что, независимо ни от того, защитили они диплом или нет, с 1 марта они не являются студентами - срок обучения в 5 лет и 6 месяцев истек...

Они с сентября по январь живут в привычном им ритме (т.е. занимаются чем угодно, только не дипломом), а когда настает срок сдавать законченную работу выясняется, что они ее не сделали (что должны сделать и как - все оговаривается заранее и указывается в Задании на дипломное проектирование, которое подписывает и студент), поэтому их не выпускают на защиту, а своим товарищам они рассказывают сказки о том, что их завалили, ведь им стыдно признаться, что не смогли за 6 месяцев написать дипломный проект.

На каждого из таких студентов есть не одна служебная записка от их руководителя о том, что они не являлись к нему на консультации и нет ни одного заявления от студента о том, что к ним отнеслись превратно. А уж из студентов элитной формы обучения (см. тему) таких не только нет, но и не могло быть, так как первый выпуск таких студентов по специалтности "Роботы и робототхнические системы" еще только будет в феврале 2008 года.

Вывод: твое утверждение ложно, т.к. основано на недостовернй информации!

Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 15:16

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений
я напишу. этот вопрос кстати уже на форуме здесь обсуждался, можно поискать если есть жаление. а я просто спрошу еще раз у человека кто у него учиться. и думаю все кому надо своего героя уже знает ;) а по поводу неродивых студентов  не надо причесывать, я знаю антика, морозова, водородный клуб куда заставляют вступать и еще там пассажиры всяике которые на лекции свои книги продают %) так что и студенты есть конечно плохие (я и сам такой, судя по описанию Вашему), и преподаватели  гниловатенькие

Отправлено 25 Ноябрь 2007 - 15:57

AVS

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 431 сообщений

Цитата

я напишу. этот вопрос кстати уже на форуме здесь обсуждался, можно поискать если есть жаление. а я просто спрошу еще раз у человека кто у него учиться. и думаю все кому надо своего героя уже знает ;)
а по поводу неродивых студентов  не надо причесывать, я знаю антика, морозова, водородный клуб куда заставляют вступать и еще там пассажиры всяике которые на лекции свои книги продают %)
так что и студенты есть конечно плохие (я и сам такой, судя по описанию Вашему), и преподаватели  гниловатенькие

Не стоит валить все в одну кучу. Первопричина не в том, что названные тобой Антик, Морозов и Шинкаренко (на которого ты намекаешь) сверхтребовательно относятся к студентам, а в том, что есть студенты, которые за все время обучения не написали самостоятельно ни одного реферата и курсовой работы скачивая их из Интернета и слегка модифицируя скачанное. При написании диплома они столкнулись с тем, что:
1) как я уже писал выше, срок дипломного проектирования (в отличие от экзаменационной сессии продлить без очень веских оснований нельзя;
2) В дипломном проекте три части задания: охрана труда, экономика и специальная часть. Последняя, в отличие от охраны труда и экономики, где задания являются "типовыми", формулируется для каждого студента ИНДИВИДУАЛЬНО, потому скачать готовый (или похожий) дипломный проект просто неоткуда и сдудент должен все сделать сам. Так вот, названные тобой преподаватели (я могу существенно пополнить этот список) не подписывают диплом, если его содержание (которое студент откуда-то скачал) не соответствует выданному студенту заданию на дипломное проектирование.
Я не знаю насчет дипломников М.И.Антика и А.И.Морозова - они работают на других факультетах, - а вот работы многих студентов моего факультета, которые не вышли на защиту, я видел и согласен с руководителем дипломного проектировани, отказавшимся ставить свою подпись под этой филькиной грамотой.

Повторяю: мне неизвестен ни один случай, когда не защитился бы студент, который хотя бы 1 раз в неделю приходил на консультации к своему руководителю. Все случаи, о которых мне известно, объединяет одно: у консультанта по спец. части студенты появляются с первыми (!!!) материалами в январе, т.е. тогда, когда дипломный проект в завершенном виде должен быть сдан на кафедру. А в течение октября-ноября-декабря эти студенты либо не приходят вовсе, либо, если и приходят, то не более 1-2 раз за весь этот период, причем без каких-либо полученных ими результатов. Подчас они даже не в состоянии самостоятельно составить обзор литературы по теме дипломного проекта и написать к нему техническое задание.

Просто этих студентов нужно было отчислить раньше и не жалеть, что "ведь они уже на 4, 5, 6 курсе".

Кстати говоря, насколько я знаю, все студенты кафедры информатизации журналистики, завершившие обучение без диплома, поняли, что работать нужно. После этого они в течение марта и апреля регулярно ходили на консультации на кафедру (некоторые - под жестким контролем со стороны родителей, с которыми эта ситуация в деканате обсуждалась) и, пусть с опозданием, но диплом защитили. Вопрос: почему они этого не делали осенью?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных