А вот никнейм говорит обратное :lol: ;)Я не ламер!
А ведь НИКТО не обязан ОБЪЯСНИТЬ. Обязаны ПОПЫТАТЬСЯ объяснить, а уж насколько чья голова способна - это уж от индивидуума зависит. Если преп не знает предмет - это да, его надо гнать, а если студент не понимает... так есть люди которых толком читать-писать научить не получается....что мне ОБЯЗАНЫ были объяснить?...
Все ясно. Это болезнь 4-го курса, когда сталкиваешься с суровой действительностью в лоб. Это время, когда у упомянутых 0.1%, которые шли в инст со светлой надеждой стать инженером и пахали как бобики, начинается череда сначала разочаровианий, потом сменяется неповиновением, попытками рыпаться, пониманием, что все прогнило, депрессией, пересилением депрессии, пофигизмом который заканчивается тем, что ты забиваешь на всех и учишь то что тебе самому захочется.Я уже на 4ом курсе
Ой, надо бы, надо бы. Тогда следующие поколения хотя бы не будут ТАК ГОНЯТЬ ЛАФУ! Ну что греха-то таить, народ вообще не чешется, нифига ему не надо. Да, да, я все понимаю, косьба-раскосьба. Какого ... они высиживают и занимают места тех, кто хочет и может учиться???? Они поступают от школ, халявно короче, нормальных людей валят на вступительных подкидывая задачи с параметрами (хитрая уловка, такое решит не каждый математик). Приходится нормальным людям учиться на платном. А опыт показывает, что те 0.1% - это платники, кто перевелся на бесплатное, подмосковные (которые сами поступали) и те, кому удалось пробиться не через школу и всякие блатные курсы.то уж и отдачу требовать будешь по полной - да, те 0,1% получат знания, НО 99% надо будет ОТЧИСЛЯТЬ из института
Я всегда считала и вряд ли что-то изменит мое мнение- если тебе доверена какая-то работа- надо стараться делать ее хорошо. Любую работу.....Ну а те, кто помоложе по большей части просто держат здесь свою трудовую книжку, точно также как большинство студентов просто укрываются здесь от армии. ...
Гость ты неправ:)
Ладно, ребятки, сдаюсь... :lol:если тебе доверена какая-то работа - надо стараться делать ее хорошо
Понять-то поймет, да вот сделать ничего все-равно не сможет и это он знает, посему проще будет просто выгнать из кабинета орущего, дабы "не сыпал соль на раны".Не орать же в кабинете декана, он же не поймет
Думаю, что вещь более, чем ПОЛЕЗНАЯ, ибо страна должна "знать своих героев в лицо" и последующим поколениям тоже надо знать к чему готовиться.все случаи тупизма буду сюда писать!
Пожалуй, можно и разжевать... Ибо тут мы пересекаемся с другим вопросом - по поводу "надо делать свое дело хорошо". Так вот, если делать свое дело хорошо, то преподаватель должен готовиться к КАЖДОМУ занятию, сколько бы лет он не читал этот курс ибо, как ты совершенно прав, время идет, многое меняется и т.д. Поэтому, кроме подготовки, чтобы оставаться на уровне, он ДОЛЖЕН работать в области науки и/или техники по профилю преподаваемых дисциплин. В конце концов, в слове "Учитель" ведь гораздо больше заложено, чем просто мешок с знаниями - по крайней мере, это как минимум, он должен быть ПОРЯДОЧНЫМ человеком. Отсюда получается, что работа по хорошему отнимает чуть ли не 24 часа в сутки, оплачивается нищенски, а взятки брать совесть не позволяет -- так что про "сказки" - не надо. Почему такие люди еще остаются в образовании -- у всех разные на то причины, но объединяет их как ни громко это звучит, но все же "любовь к своему делу" и "надежда, что когда-нибудь наше государство и общество очнется и ему нужны будут не только бурильщики и специалисты по нефтяным и газовым насосам". Кстати, одни из первых фундоментальных работ по физике полупроводников, на которых сейчас строится вся современная "супер-пупер" электроника, проводились в голодном послереволюционном Петрограде-Ленинграде в 20-е годы 20 века, когда жрать было нечего и лаборатории дровами отапливали, какие уж тут денежные дивиденты - ну это просто отступление к тому, что над "высокими словами" не всегда надо смеяться... ХОТЯ, я понимаю, откуда берется мысль о "сказок про бедность преподователей". Не слепые - много можно купить, есть народ, который специально валит с целью "вымогания" путем прямой проплаты зачета/экзамена или завуалированно в виде "дополнительных занятий" (посему "нормальные" преподаватели часто просто отказываются давать дополнительные занятия, даже если студент ЧЕСТНО просто хочет лучше понять -- НО они боятся, что на самом деле просящий о доп занятиях просто надеется таким образом получить экзамен по прежнему не напрягаясь)... Есть еще ряд способов "честного отъема денег у населения" (О.Бендер). Поэтому мы приходим к "парадоксальной" ситуации -- бедность преподавателей это НЕ СКАЗКИ для большинства из тех преподавателей к которым, на сколько я понял, претензий у нормальных, желающих учиться студентов нет (зато хоть отбавляй у тех, для кого главный "бог" - халява). И, наоборот, СКАЗКИ по отношению к большинству ХАЛТУРЩИКОВ. Здесь мы плавно подошли к ответу на следующий вопрос:Не надо мне сказок про бедность преподователей. Не верю я в них. Надеюсь разжевывать почему не надо?
Да, согласен. Более того, я НЕ ВЕРЮ и ни разу НЕ ВСТРЕЧАЛ, чтобы врач, который в обычной бесплатной поликлинике халтурил, вдруг в платной за деньги стал хоршим врачем, или преподаватель в обычном и платном ВУЗе. Кстати, в платных поликлиниках/больницах/ВУЗах соотношение "нормальных" к "халтурщикам" не намного выше. Все зависит в первую очередь от человеческих качеств... Просто из-за необходимости "кушать", многие "нормальные" преподаватели и врачи часто вообще кардинально сменили профессию, остались единицы.если тебе доверена какая-то работа - надо стараться делать ее хорошо
Скажите мне как? Как в 1861, 1917, 1985, 1991? Может как на Украине или в Киргизии? Боюсь, что революция только усугубит дело... Но что-то делать надо, согласен...Если система прогнила- это означает только то, что надо строить новую.
Опять таки возвращаемся к вопросу о человеческих качествах. Хотя, как известно, все психиатры после длительной практики несколько "свихнутые" :wink: Так что с кем поведешься - если большинство встречаемых "обучающихся", извините, иногда все-же напоминают "дебилов", то через некоторое время появляется выбор - (а) абстрагироваться от "дебилов" и радоваться каждому наконец-то встреченному нормальному студенту или (б) помазать всех одним миром. Лично я за вариант (а), ну а дальше "каждый выбирает по себе"... Да, встречаются, но надо просто самому не считать себя "дебилом", уж к 4 то курсу должен был выработаться некоторый иммунитет :wink:что некоторые преподователи ЗАРАНЕЕ видят в студентах дебилов
На сколько я понял, читать надо так "Не... Работать мы не хотим"? Я уже предлагал Вам попытаться влезть в "шкуру" преподавателя. Скажу по своему опыту (да, я "преп", ну это Вы, думаю, и так "просекли"), что работать в НИИ и даже промышленности в некотором роде даже ЛЕГЧЕ. (мы говорим сейчас о работе "всерьез") А что относится к "халтуре", то читай выше.Не работать мы не хотим.
Вопрос, конечно, "глобальный", но постараюсь очень коротко. В советские времена ВУЗ был достаточно "хлебным" местом, при средней зарплате по науке и промышленности (берем не рабочих, а инженеров) в 150-250 руб, в ВУЗЕ профессор мог получать до 500 руб -- сами понимаете, каков конкурс был в ВУЗы. С одной стороны это позволяло проводить отбор только "лучших из лучших", но, с другой стороны был и поток "блатных". И все-же хороших преподавателей было больше, ибо надо было готовить специалистов для НИИ и производства - им дальше надо было работать. Для этого преподаватели регулярно должны были проходить стажировку, выполнять научную и прочую деятельность в параллель с преподаванием, поддерживать свой "уровень" (иначе можно было и "вылететь", не о "блатных", конечно, речь). Кроме того, для лучшей связи с предприятиями в МИРЭА и была создана система базовых кафедр, где на старших курсах препеодавали люди, непосредственно постоянно работающие в науке и на производстве. И вот пришла "перестройка", многие, очень многие из толковых преподавателей уехали работать за границу, сменили специальность и т.п. С другой стороны, разрушились почти все НИИ и высокотехнологичные производства, что вызвало приток в ВУЗы с одной стороны многих специалистов, которые ранее не собирались преподавать, хотя и могли бы. Но всеже больше начальников - бывших директоров, замов, начальников отделов кадров и т.д. В результате процентный состав преподавателей в ВУЗах (МИРЭА, кстати, не в самом худшем положении) сильно изменился отнюдь не в пользу результата :cry:многие ли преподователи РАБОТАЛИ по специальности перед тем как преподовать? Почему у нас в институтах осела куча народа не знакомая с практикой?
Да, к сожалению, не кому. И не только промышленность, но и образование. Вот ты сам сказал, что не пойдешь работать ни в институт, ни вообще по специальности... То, что препы не поднимут, так здесь кроме всего вышеописанного есть еще два момента. Во-первых, кто будет учить - сами же признаете, что ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ мало, а, во-вторых, на подъем уйде не один десяток лет в лучшем случае - тем самым возвращаемся к возрастному составу "профессорско-преподавательского корпуса". Вообще сей пресловутый возраст грозит тем, что весьма скоро с высокими технологиями вообще и с образованием в этой сфере в России будет покончено безо всяких реформ - быстро и безболезнено."Вот мол промышленность поднимать некому".
Надо бы... Да вот беда, при этом закроют и сам институт, так что и доблесные 0,1% полетят следом. У нас ведь как оценивают работу образовательных учреждений - по качеству (?), наивные люди - больше по колличеству. А коль столько повыгоняли, значит не справляетесь - ОБЯЗАНЫ были научить (прям как Matery_Lamer), а что не хотят учиться - это не наше дело. Вы знаете человека, которому в последние 30 лет было отказано в получении аттестата о неполном среднем или среднем образовании? Да если он сам в школу даже не ходил, его тащат за уши на выпускной экзамен - пусть только хотябы посидит, "бедолага". Я удивляюсь еще, что из институтов до сих пор кого-либо отчисляют :shock:Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
то уж и отдачу требовать будешь по полной - да, те 0,1% получат знания, НО 99% надо будет ОТЧИСЛЯТЬ из института
--------------------------------------------------------------------------------
Ой, надо бы, надо бы. Тогда следующие поколения хотя бы не будут ТАК ГОНЯТЬ ЛАФУ!
На сколько мне известно, это похоже на правду. Ибо "надоело" не только Вам. Но с другой стороны, опять-таки как я знаю, чтой-то нет туда особо желающих, так что будут ли элитные группы, если туда идти особо никто не хочет, ибо ХАЛЯВА СЛАЩЕ? Но даже если и будут, то еще что выйдет ибо идея-то хорошая, но вот что получится... ("как всегда"?) Хочется все же, чтобы получилось хорошо.Вроде бы там делают элитные группы, там вроде будет как раз, что без "раздолбаев"?
Спасибо на добром слове :oops: :oops: :oops: А что касается "я просто знаю откуда вы Гость ", то, хотя и не знаю откуда знаешь (тоже каламбурчик), но хотя я особо и не скрываюсь, некоторую ананимность массово хотел бы сохранить... 8) Ибо дает возможность иногда не сильно следить за "имиджем" и "честью мундира" :wink:это в общем, а не к Вам уважаемый Гость конкретно, я просто знаю откуда вы Гость
А ЕНто на ВаЩЬ вИбор...Контрольные вопросы:
1)Как так можно из 33 букв такую кучу говна слепить?
2)Что скрытный гостишко делал в школе? Клей нюхал вместо уроков русского языка?
3)Как такого грамотея вообще приняли в институт? Помогло "бабло" или секс-услуги?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных