Большинство руководителей платят зарплату не мужчинам или женщинам, а сотрудникам, исполняющим некоторые обязанности. В бизнесе нет мужчин или женщин - есть люди. И всё.
Да ну? Это в гос. организации возможно, где оплата труда определяется по сетке ЕТС, не предусматривающей разделение по половому признаку, а в любой другой организации сам работодатель решает сколько и кому платить. То, что "в бизнесе нет мужчин или женщин" верно, но это теория. На практике женщине всегда сложнее найти руководящую и в равной степени оплачиваемую работу, чем мужчине.
Я не сколько не сомневаюсь, что творческие способности женщин нисколько не уступают мужским, а в ряде случаев (и программирование - один из них) они способнее. У моего хорошего товарища супруга была начальником отдела в НИИ, занимавшемся разработкой программного обеспечения для одной из подсистем ракетного комплекса С300. Насколько я знаю с ее слов, в конце 90-х годов в этом отделе работали только женщины. Из этого примера позволю себе сделать два вывода:
1) Ракеты летают, являются одними из лучших - и это практическое подтверждение в том числе и качества созданных ими алгоритмов и программ. Любой, кто хоть сколько-нибудь разбирается в этой области, согласится с этим. В области низкоуровневого (в смысле использования asm, а не сложности задач) программирования, когда программист должен в большей степени, чем в других областях, проявить свою способность мыслено представить себе работу программы, найти в ней ошибки (средств эмуляции всегда не хватает) женщины, как более усидчивые, аккуратные и способные сосредоточиться на решаемой задаче, чем мужчины, имеют явное преимущество. Это факт.
2) В этом отделе не было мужчин потому, что платили там тогда более чем скромную зар. плату. То есть мужчины смогли найти более высокооплачиваемую работу и ушли, а женщины - остались. И это тоже факт.
... Не платить зарплату (кому бы то ни было) - уголовное преступление...
Это преступление, если в Вами заключили договор, согласно которому Вам должны платить эту зар. плату. А заключат ли? Или отдадут предпочтение (при равном уровне профессиональной подготовки) мужчине? Конечно, есть области деятельности, куда женщин берут более охотно, или где стараются сделать коллективы сотрудников, в которых есть и мужчины, и женщины в равном соотношении. Простой пример тому - туристические агентства. Но МИРЭА готовит специалистов в области программирования, вычислительной техники и электроники. В этих областях деятельности дело обстоит иначе.
... Мне 38. И с годами мои доходы, не взирая на ваши предположения и обобщения о работодателях и наемных работниках, только увеличиваются. И, как правило, больше 1 недели, я работу не ищу. Правда, я не "женщиной" работаю. Видишь ли, это не мой бизнес...
Мне 43. В 37 я написал свою последнюю программу. И не хочу возвращаться к программированию - эта область деятельности для меня уже не интересна. Получив 15-летний опыт написания разных программ на разных типах машин и языков программирования, теперь занимаюсь администрированием (в том числе и по разработке ПО). Я бы не смог этим заниматься, если бы не имел диплома о высшем образовании, ученых степени и звания.
Опыт - опытом. Он необходим, никто против этого не возражает. Ни один нормальный руководитель не возьмет, тем более на руководящую должность, специалиста без опыта. Речь о другом: не наличие диплома о высшем образовании подтверждает квалификацию человека, а
его отсутствие (для мужчин: после 25-27 лет, для женщин: + 3 года к этому сроку на рождение и воспитание ребенка) говорит о том, что этот человек, скорее всего, неспособен сосредоточиться на решении задачи, не в состоянии освоить новые знания, не может организовать свой рабочий день. И любой, кто не имеет диплома, при устройстве на работу должен приложить дополнительные усилия к тому, чтобы подтвердить, что он - инициативен, коммуникативен, целеустремлен, ...
...Выбор среди работодателей есть всегда. А в Москве выбор огромный. Тем более, спрос на на IT-шников намного превышает предложение...
Согласен с каждым словом. Но только какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
В своем первом посте, с которого началась дискуссия, я лишь хотел сказать, что не считаю покупку экзамена (даже однократную) чем-либо нормальным. Конечно, все зависит от цели, которую ставит перед собой абитуриент при поступлении в высшее учебное заведение.
Цель первая (идеальная) - получение знаний, которые в сочетании с опытом практической работы позволяют создавать качественно более высокий продукт, дают возможность продвижения по карьерной лестнице не "по блату". И для достижения этой цели важны практически все дисциплины, преподаваемые в вузе. Поясню на близкой мне области программных и аппаратных средств ЭВМ:
- алгебра и аналитическая геометрия: среди прочих изучаются такие вопросы, как пространства и преобразование координат (попробуйте без знания этого написать собственный движок для компьютерной игры или любой другой 3D-программы), а в дополнительных главах этой дисциплины (в МИРЭА это третий семестр, читаемый студентам прикладной математики и защиты информации) излагаются некоторые подходы к кодированию данных;
- математический анализ с расматриваемыми здесь пределами, исследованием функций, дифференциальным и интегральным счилениями есть основа, без которой нельзя освоить такие дисуиплины, как методы оптимизации и функциональный анализ - именно они позволяют произвести анализ информации и найти оптимальное решение (надеюсь, про такую должность, как "аналитик" слышали все);
- дискретная математика и продолжающие ее математическая логика и теория алгоритмов - есть основа, позволяющая разрабатывать процедуры поиска решений в дискретных пространствах, разрабатывать оптимальные алгоритмы;
- теория вероятностей и математическая статистика - инструмент для анализа и проектирования реальных систем (в том числе и программ), которые всегда подвергаются случайным воздействиям (т.е. тому, что предсказать нельзя); попробуйте без знания этих разделов математики ответить на вопрос о том, насколько качественен созданный вами алгоритм кодирования информации, насколько вероятен отказ разработанной системы за 10 лет ее эксплуатации, ...
- не менее важны и гуманитарные дисциплины - не только с точки зрения общего развития (хотя понимание природы происходящих вокруг социальных и политических событий важно), они имеют и практическую ценность: психология и педагогика научат правилам общения с людьми и обучения подчиненных, изучивший эргономику никогда не сделает зеленые буквы на малиновом фоне; что уж говорить об Экономической теории, Экономике предприятия, Маркетинге и менеджменте и Организации и планировании производства...
Не буду продолжать перечисление - любой имеющий опыт работы подтвердит мою правоту. Добавлю лишь, что не имеет никакого значения "современность" изучаемых программных средств (о чем пишут многие студенты). Важно знать общие принципы создания программ, хранения обработки и преобразования информации. Если это знаешь, то разобраться, скажем, с запросами SQL - дело нехитрое.
Цель вторая (реальная для 75% студентов) - получить корочку и не быть призванным в армию. И здесь покупка экзамена неправильна. Она, само собой, унизительна. Она свидетельствует, что студент не в состоянии разобраться с изучаемым предметом "на тройку".
Если студенту неинтересно учиться, то не правильнее ли сменить вуз? Скажем, перейти в Плехановку или педагогический - туда, где ему интереснее? Знаю пример, когда студент МИРЭА (единственный сын обеспеченных родителей), который в течение трех семестров выживал только потому, что родители каждый из семестров нанимали ему репетиторов по 3-4 (!!!) предметам, перейдя в Плехановску не только стал учиться сам, но и закончил его с приличным дипломом, открыл (будучи студентом) свою фирму, которая благополучно пережила все экономические потрясения 90-х годов и функционирует по сей день.
Смена вуза позволит студенту получить те знания, которые ему пригодятся в его практической работе (см. цель N 1).
Другое дело, что у нас в вузе велика доля бездельников. Тех, кто не только не учится, но и не работает по настоящему. Слова о том, что студенту работу найти нельзя - слова! Полностью согласен с info, "Москва - город большой, работы много" и каждый, кто хочет трудоустроиться, такую работу найти может. Не более чем за неделю-две. Просто таким лентяям гораздо комфортнее сидя на диване разглагольствовать про сложности в поиске работы, про то, что преподаватели требуют от них слишком многого. В общем, хотят, чтобы их пожалели, погладили по головке и сунули в рот сиську.
Недавно (октябрь начался!) спросил студента, имеющего несданный экзамен по математике о том, почему он был только на одной из двух прошедших переэкзаменовок и за лето не подготовился к этому экзамену? Интересно, что он ответил? Он в июле был на даче, а в августе с друзьями на 2 недели съездил в Турцию и к 27 августа просто не успел вернуться.
- Занимался ли он в это время?
- Ну, не каждый день... Так, раз в неделю, по выходным (читай - когда родители приезжали на дачу)...
- Занимался ли он в сентябре? Да, "три дня просидел за учебниками" (переэкзаменовка была в понедельник - опять в субботу и в воскресение родители дома, деваться некуда, пришлось учить)...
- Работает?
- Нет, родители против...
И теперь этот "студент" родительскими деньгами будет расплачиваться за свое безделие и лень. А кто будет потом, когда родители станут старыми и немощными, оплачивать их лечение? Кто будет зарабатывать деньги, когда жена будет сидеть после рождения ребенка дома? А если, не дай Бог, периоды, когда жена не будет работать, а родители заболеют, совпадут? Этот "студент" не сможет прокормить и самого себя.
Покупка экзамена только откладывает момент его отчисления из института и момент, когда жизнь преподаст ему свой урок. От этого только хуже.