Прочитала "Парфюмера" Зюскинда и "мемуары гейши". Также прочитала Макса Фрая хроники ехо "властелин морморы" и "неуловимый хабба хэн" =) От фрая как всегда огромное удовольствие, всетаки скучала я по полюбившемуся миру и героям этих книг. ОТ мемуаров тоже в восторге: сложная, романтичная и очень женственная история о иной культуре и нравах. Фильм я смотрела также недавно, когда его показывали по ОРТ. Различия конечно есть и довольно большие, но фильм также смотрится на одном дыхании и негативного впечатления не производит, хотя местами довольно грубо сюжет расходится с книгой.
Парфюмер не понравился. Т.е. произведение с литературной точки зрения конечно ценное и имеет право на существование, но прекрасной эту историю язык не поворачивается назвать. Смена чувств происходит. На этом себя ловишь - от жалости к отвращению. Удовольствия как такового от книги не получила (читай прочитала и забыла). Фильм после книги смотреть расхотелось. И еще... концовки по сути нет. Создается ощущение что автору просто надоело писать или пропали идеи и он на месте прибил героя :D
Сейчас читаю Саймака "Магистраль вечности"
Хочу прочитать "Коллекционер", и "Последний дозор". ;)