Хочу сказать пару слов о романе Дугласа Коупленда "Пока подружка в коме", которы прочитал месяц назад и до сих пор хожу под впечатлением!
Насколько эта книга грандиозна в плане заложенных в нее идей, настольно же она трагична в плане сюжета....
А грандиозна она настолько, что даже сейчас, через месяц раздумий после того, как я перелистнул последнюю страницу, я так и не могу сказать, понял я ее до конца или нет. Возможно, поэтому я ставлю ей "хорошо" вместо "отлично". Это оценка не книге, а мне, за то что я не могу до конца осознать идеи Коупленда.
Роман о сожалении, что преследует людей, потерявших себя как личности. Мир стал безликим, мир думает о благосостоянии, мир перестал верить в чудеса, мир забыл о том, что рядом. Обычная жизнь стала сложна до невозможности. Коупленд жалеет о том, что нет того указующего перста, что поможет найти в этом хаосе мыслей, поступков, желаний нужные, правильные. Когда же он находится оказывается всё предопределено – сожаление по поводу отсутствия свободы. Человек сам засадил себя в клетку собственных предубеждений.
В юности жизнь без вопросов, взрослый – необходимость мириться с противоречивостью, нелогичностью и даже странностью собственных ощущений и мыслей и вопросы, вопросы, на которые нет ответа.
Роман и об одиночестве, которое преследует каждого, как бы много не было рядом с ним людей и даже друзей.
Самые-самые цитаты, на мой взгляд:
"Мы поедем в Штаты и закажем в ресторане стейк размером с матрас. Поедем в Европу и будем пить шампанское. Да, по пути остановимся в Гренландии - наберем льда для коктейлей";
"Быть взрослым - это во многом необходимость мириться с противоречивостью, нелогичностью и даже странностью собственных ощущений и мыслей. Юность же - это время, когда живешь ради каких-то воображаемых зрителей";
"Указание на чужие пороки еще не делает самого тебя праведником".
И еще: я бы сказал, что некоторая легкомысленность названия слегка не увязывается с серьезностью содержания, однако в этом есть какая-то загадочная прелесть.
Отличная книга, советую прочитать её. :thumbsup:
ЗЫ. 666 пость посвящён роману "Пока подружка в коме" - сама Ацкая Сотона читает! :)