У нас в школе историю преподавала хорошая преподша ЛенВанна (уникальная тётка, она попала тютелька в тютельку в период развала СССР - в общем, успела получить и "старое" и "новое" образование, и вообще везде нахваталась, так что историю преподавала очень правильно, а не по учебникам). Поэтому "нетрадиционная" история Кушнира у меня никакого шока не вызвала. Всё читает по Гумилёву и прочим корифеям + немного своих наработок.
Его книжку (кстати, её трудно достать) полезно почитать - довольно интересно.
НАДО ХОДИТЬ НА ЛЕКЦИИ! Садиться на 1 ряду и записывать (чем больше - тем лучше).
Есть опция - постоянно хорошо писать работы на семинарах у него + сдавать ему билеты в музеи и театры (один чел идёт и покупает билеты и программки на всех, кто бабки сдал :) ) + опциональный доклад по генеалогическому древу - тогда всё автоматом. Ну, и ещё реферат обязательный надо делать.
Как хорошо писать семинары: узнать у предыдущей группы, писавшей семинар, какие 2 темы были. По ним и подготовиться (по лекциям). Ну, а для дат - только шпоры.
Я про семинары просёк фишку только ближе к концу 2 семестра. А первоначально писал их плохо. Билеты ему не сдавал, опциональный доклад не делал. Обязательный реферат сделал неряшливо и с опозданием. Только лекции усиленно писал (а чё ещё делать на лекции? Не трепаться же...). Как я ему сдал зачёт - понятия не имею. Наверное, помощь свыше была. Дело в том, что он во время зачёта...ВЫШЕЛ ИЗ АУДИТОРИИ минут на 5. Этого хватило, чтобы сдуть со шпор всё, что было нужно. А вот экзамен ему сдавать - ХАЛЯВА! Приходишь, показываешь тетрадку с лекциями, при нём сидишь и ручкой перечёркиваешь каждую страницу, потом он даёт тебе тему, ты по ней (по лекциям!!!) готовишься, выписываешь на бумажку основные мысли и с этой бумажкой идёшь отвечать. Я получил таким макаром 4 (хотя все хором говорили, что к нему на экзамен идут только двоечники и камикадзэ). Ещё помню, на экзамене он всем задал вопрос "Что хотел кривой левша передать императрице?". Ответ никто не вспомнил (хотя он на лекции упоминал вскользь об этом). А ответ был "Англичане ружья крипичём не чистят" (имеется ввиду, что у них не гладкоствольные, а нарезные ружья).