Перейти к содержимому

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Религия и Антирелигия Сообщений в теме: 379

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:33

Tanatos

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 451 сообщений
  • Район:Бобруйск
Включаешь телевизор в выходные и видишь очередную проповедь. Толстопузый священник вещает о необходимости десятины. Он говорит о "чудесах" как о повседневном. Говорит о боге и в то же время отрицает другие родственные религии. Включаешь новости - опять произошло очередное чудо, опять интервью с патриархом, опять церковь построили, опять говорят о религии. К проповедям подключаются актеры, режиссеры, артисты, "интеллигенты". Они недвусмысленно намекают о боге. Очередной политик спешит в церковь. Неважно, в какой партии он состоит, коммунист или ультраправый. Неважно, был ли он в КПСС. Неважно, кто он был раньше атеист или агностик. Он даже не умеет правильно креститься, но все равно кричит всем в лицо, что он верующий. Мэры и губернаторы выделяют деньги на строительство церквей, не задумываясь, что атеисты тоже платят налоги, что мусульманин не будет платить деньги на православный храм, а православный на строительство мечети. Быть верующим - правило хорошего тона. Среди этого сборища почти не остается место для оппозиции. Нет ни одной программы о "неверии в бога". Их просто не пропускают. Если и появляется какой-нибудь "атеист", то он распаляется в любезностях, говорит о каких-то глупых вещах, давая оппоненту-проповеднику держать верх. Все верующие говорят о милосердии, о нравственности, о смирении. Но с воодушивлением громят выставки типа "Осторожно, религия". Лезут во всякие драки на религиозной почве. Вы когда-нибудь видели, чтобы атеисты подавали в суд по поводу "оскорблении религиозных чувств"? Косили от армии под предлогом "вера не позволяет"? Высказывали грязные оскорбления, если не могут найти аргумент? Все доказательства проповедников сводятся к цитированию религиозных книг и авторитетных (для них самих) источников. Бог-не аксиома, поскольку не очевиден. В связи такого развития событий возникает интересный вопрос. А к чему может привести подобное увлечение религией? К новой инквизиции? Крестовым походам? Шовинизму?

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:51

Anne Claire

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 463 сообщений
  • Район:Москва
а разве можно назвать религией то, что показывают по телеку? это бизнес. это популярно. с началом Перестройки в противовес советскому времени стали возвеличивать церковь. только заботясь не об идеологии а о зарабатывании денег. при этом с верующим даже невозможно нормально и спокойно поговорить о его вере - либо отвечает "на все воля божья" либо "тебе не понять этого"... ощущение зомбированности и полного отсутствия собственного мнения. совершенно не понимаю, когда древняя старушка весь день проведя в церкви, типа молилась за смирение и всю эту бодягу, приходит домой и начинает орать и оскорблять своих домашних. ну вот не понимаю я этого.... я не верю в христианство. и не терплю христианских проповедей, потому что ни разу в жизни не встречала человека, который бы следовал их заветам и правилам. вот прям интересно стало... а среди нас есть такие "боевые" христиане? которые сча будут доказывать прекрасность своей веры и неправоту неверующих?.......

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 17:59

Tanatos

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 451 сообщений
Я хочу сказать, что чрезмерное заигрывание с религией может привести к плачевным результатам. Уже сейчас нередко слышны высказывания о "государственной" религии и "национальной" идее "самодержавие-православие-народность". Все предпосылки для этого есть.

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 18:28

Anne Claire

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 463 сообщений
хм.. че-то мне не нравится такая государственная религия... :devil_1: вообще не считаю христианстово русской верой. все равно она чужая. не наша. не русская. :thumbdown:

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 19:13

S.O.D.

Профессор

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 826 сообщений
вы бредите.

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 19:15

Tanatos

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 451 сообщений
Кто?

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 19:19

S.O.D.

Профессор

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 826 сообщений
оба

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 19:23

Tanatos

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 451 сообщений
Это почему же? Интересно. Вариация "Борис, ты не прав." не прокатит. Аргументацию пожалуйте.

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 20:03

kloom

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 324 сообщений
А что тут говорить? Любая позиция верна: Атеист может просто сказать:"Бог есть? Тогда покажите мне его присутсвие в нашем мире...", одновременно с тем, Религиозный человек (я не говорю про быдло, проголтившее "истнинну", пропогандируемую народу) ответит: "Мне не нужно доказывать, чтобы верить. Ты либо поймёшь, либо нет...". Спор не будет решён никогда, ибо спорят люди в разных плоскостях. Атеисты говорят о материальной состовляющей жизни, верующие - о духовной. Как пример: хороший вопрос для атеистов: откуда всё зародилось?(что было раньше: яйцо или курица?), для верующих: говорили, что бог на небе, а дьявол под землёй, но ни там, ни там их нету! И тутже священники начали трактовать библию иначе, каждый раз подстраивая её под новое понимание этого мира. (Получается, что и Бог подстраивается - а это ересь!) По поводу того, какую игру ведёт наше правительство я могу сказать только одно: благодаря этой игре религия превратилась в нелепый и пошлый фарс. Но это выгодно, ведь почему на Руси было принято православие? Именно в этой религии царь-батюшка - наместник бога на земле. Также вспоминается такая атеистическая фраза:"если атеизм - оскорбление веры в то, что Бог есть, то и Библия - оскорбление веры в то, что Бога нет".

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 20:53
мирэа_Злое очко_*

мирэа_Злое очко_*
  • Гости
АО РПЦ давно под себя всё подминать начало ;)

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 21:03

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений
  • Район:галактика ПЕ-17ФРА09

хм.. че-то мне не нравится такая государственная религия...  :devil_1: вообще не считаю христианстово русской верой. все равно она чужая. не наша. не русская.  :thumbdown:

а что тебе нравится? у тебя есть для ответа только один вариант на самом деле - язычество. но язычники, они только отчасти проиграли православным христианам потому что князья поддерживали христиан, как мне кажется. в основном потому что смирение и любовь - идеалы какие никакие, а язычники они хоть и предки но по большей части по природе ударялись, по своему достатку, по себялюббию, но правда любовь к природе была. это все атки вариант, хоть и такой спорный что даже затевать дискуссию на эту тему здесь на форуме неразумно.
а другие варианты боюсь сделают тебя предателем :)

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 21:04

S.O.D.

Профессор

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 826 сообщений
Блин у вас позиция однобокая.... Если атеист говорит,что гром гремит из-за физических процессов,то верующий говорит:да,ты прав,но все создано богом,вся вселенная и вней такие законы,а не так: гром гремит,потому что его бог насылает.

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 21:13

Dirt of Lash

Проректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 149 сообщений
  • Район:Город
Государственной религии быть вообще не должно, это третья альтернатива.

Добавлено ([mergetime]1165252393[/mergetime]):

в основном потому что смирение и любовь - идеалы какие никакие, а язычники они хоть и предки но по большей части по природе ударялись, по своему достатку, по себялюббию, но правда любовь к природе была.

Да нет. Язычники проиграли потому, что христиане были им открыто враждебны по идеолгоии, а они христианам были не враждебны. Типа так: священник христианин князю говорит: "а нах, ты всяким Велесам и Семарглам покланяешься, коль в бога нашего веришь???", а князь отвечает "а почему бы и нет, я человек богатый, я всем могу жертвы приносить, а так у меня на одного покровителя больше". Вот...

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 21:50

Женя-фин

Профессор

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 063 сообщений
  • Район:ЮВАО
НГачнем с того, что всякие там Перуны - тоже хрень полная, ведь русы пошли от викингов, так и верить должны в Тора, Одина, Локи, Хелл и остальных. На самом деле, религия по телевизору - это зло. ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ, А НЕ СМОТРИТЕ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ХРЕНЬ. ТЕЛЕВИЗОР УБИВАЕТ МОЗГ!

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 21:59

Dirt of Lash

Проректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 149 сообщений

НГачнем с того, что всякие там Перуны - тоже хрень полная, ведь русы пошли от викингов

Неправда, русы от викингов ВОЗМОЖНО получили свое название. Викинги же русь не заселяли, а завоевали. Значит там до этого кто-то жил. А у этих кого-то были свои боги. Честно говоря странно такие вещи слышать.

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 22:03

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений

НГачнем с того, что всякие там Перуны - тоже хрень полная, ведь русы пошли от викингов, так и верить должны в Тора, Одина, Локи, Хелл и остальных. На самом деле, религия по телевизору - это зло.

ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ, А НЕ СМОТРИТЕ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ХРЕНЬ. ТЕЛЕВИЗОР УБИВАЕТ МОЗГ!

удали свой пост стыдно.
викинги назывались варягами. если родственная связь и есть то от общего предка а не так что русы от викингов. . к тому времени когда там ктото от когото мог даже произойти были совсем другие боги, другой пантеон, те - кого потом как раз один прогнал и сам стал верхвовным. старшие боги или как то так. а насчет опять же поисхождения, блин я не утверждаю что общих корней там или че такое - не читал просто. но русы от викингов - это слышь совсем не правильно ты написал

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 22:03

Anne Claire

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 463 сообщений

а что тебе нравится? у тебя есть для ответа только один вариант на самом деле - язычество. но язычники, они только отчасти проиграли православным христианам потому что князья поддерживали христиан, как мне кажется.

не совсем, там была несколько другая ситуация... если очень интересно, я канешн могу рассуказать, просто сейчас лень печатать :smoke: . в свое время интересовалась вопросом русских религий, так что действительно знаю, что говорю...

Государственной религии быть вообще не должно, это третья альтернатива.

это лучший вариант,)) ведь, что бы ни было, помним о многонациональности и о свободе вероисповедания а России,) если порыться в Конституции интересные вещи найдешь:

ст.27
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

т.е у нас даже любые секты разрешены... интересный фокус, правда? :devil_1:

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 22:04

MAC

Аспирант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 946 сообщений

Включаешь телевизор в выходные ...

Это диагноз ! Чел, не делай этого хотя бы по выходным, искренне советую. Иначе никакие медики не помогут.

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 22:09

Урфин_Джус

Ректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 290 сообщений

Неправда, русы от викингов ВОЗМОЖНО получили свое название. Викинги же русь не заселяли, а завоевали. Значит там до этого кто-то жил. А у этих кого-то были свои боги. Честно говоря странно такие вещи слышать.

ну а как же нассчет того что из позвали на княжество? когда война то была - когдазавоевали скажи мне год чтобы я почитал про это?

Добавлено ([mergetime]1165255793[/mergetime]):
ну че алё где даты знатоки??

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 22:16

Dirt of Lash

Проректор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 149 сообщений
Ну, во-первых то, что их позвали на княжение это одна из теорий - Норманнская. Есть факт, что варяги через Русь плавали по рекам грабить Царьград. Как они это дело обговаривали с русскими - неясно. По одной теории - вместе ходили, по другой - захватили часть территории вокруг рек. Тот же Киев был городом крепостью на территории Руси.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных