Цитата
Угу, я же говорю, это пересдача. И на третьем семестре так же.
Пересдача чего? Думаю, что будет правильно, если всех (и сдавших, и не сдавших) студентов, пришедших (и не пришедших) на эту переэкзаменовку, нужно было отчислить - знаний у них явно никаких нет. А то, что организовала эта кафедра иначе как профанацией назвать нельзя: одни делают вид, что учатся, а другие - что экзаменуют.
Цитата
Я точно могу сказать, что у одного лектора были группы с разными специальностями (ВЕ - 230105 и ВВ - 230101). И опять же, на последней пересдаче уже все оставшиеся студенты ВМС сдавали вместе (тфкп), а там уже не было гамма и бета функций и еще некоторых типов задач, которые были на экзамене.
Такое тоже вполне может быть. В чем цель экзамена? Как и любого другого аттестационного мероприятия, его цель - проверка и оценка знаний студентов. И эта аттестация должна быть проведена по материалу всего курса. Но аттестация студентов проводится и при написании студентами контрольных рабт, при решении задач типовых расчетов, ...
Готов предположить, что преподаватель, про которого ты пишешь, дал студентам свой собственный вариант типового расчета (или дополнил/модифицировал по своему усмотрению стандартное задание). Такое практикуется часто - каждый лектор потока устанавливает свой собственный план лекций и семинаров, решает, где и какие задачи рассматривать, какие типы задач вынести на экзамен, а какие - на решение в течение семестра. Состав билета также определяется лектором потока. Все это имеет название - "авторский курс".
По идее, все курсы, читаемые студентам в высших учебных заведениях, должны быть в авторской редакции. Это - одно из достижений российской системы образования (в отличие от американской системы, где превалируют различного рода тестирования, автоматически предполагающие стандартизацию содержания изучаемых студентами дисциплин). Каждый лектор имеет свой собственный стиль и манеру изложения материала.
И не стоит удивляться тому, что успеваемость студентов различных потоков у разных лекторов также различна. Ведь, само собой, от студента это зависит в наибольшей степени, но неверно здесь не учитывать и квалификацию преподавателя, ведь некоторых из них слушать просто скучно. Я до сих пор помню, как читал мне лекции по ТОЭ профессор Л.А.Бессонов (автор всем вам хорошо известного учебника и бывший тогда заведующим кафедрой ТОЭ) - все было абсолютно ясно и понятно. Несмотря на то, что это было более 20 лет назад, значительную часть материала помню до сих пор и не понимаю, как наши студенты могут допускать ошибки в расчетах элементарных электротехнических схем.
К сожалению, у авторских курсов есть существенный недостаток (при том количестве переэкзаменовок, которое проходит в МИРЭА) - без лектора потока экзамен в полной мере не провести. То, что студенты сами наказывают себя за пропуски занятий и лень многократными переэкзаменовками, это их личное дело, но зачем наказывать преподавателя за лень студентов? Поэтому на последней переэкзаменовке, когда студентов остается мало и те, что остались, вряд ли обладают знаниями больше, чем на удовл., в один поток могут быть собраны студенты с потоков разных лекторов. Для этой переэкзаменовки в билетах оставляют задачи, рассматриваемые на всех потоках (т.е. "уникальные" убирают), но, одновременно с этим, могут изменить их количество (как правило, увеличить) и требование к минимальному количеству задач, которые должны быть решены студентом для получения положительной оценки. То есть предлагается решить более простые задачи, но в большем количестве и за ограниченное время.