Раскажу историю, которую услышал от профессора МВТУ им. Баумана, вернувшегося из США. Он был в каком-то их колледже и сопровождающий его, войдя в лабораторию, знакомит его с молодым человеком. Как выяснилось, этот молодой человек прилично закончил бакалавриат и зачислен в магистратуру. Занимается моделированием волновых процесов. Тема эта оказалась знакомой нашему профессору и тот, в ответ на вопрос магистра, пишет дифф. уравнение, описывающее исследуемые колебания. Посмотрев на магистра он увидел непонимание и спросил: что-то неясно?а не кажется вам что в Европе и США бакалавриат является неким техникумом для большинства студентов?? Я просто не знаю,есть ли у них эквиваленты наших пту и техникумов,правда знаю про Германию,но там очень уж запутанная образовательная система.
нет - там среднее образование - оценки ставят за зачеты. И я слышал закон: врочей и инженеров будуд готовить 6 лет как и попложено.И еще,я слышал что бакалавров могут и техникумы готовить...может кто знает что-нибудь по этому поводу?
нет - там среднее образование - оценки ставят за зачеты. И я слышал закон: врочей и инженеров будуд готовить 6 лет как и попложено.И еще,я слышал что бакалавров могут и техникумы готовить...может кто знает что-нибудь по этому поводу?
По поводу аспирантуры:
По-моему бакалавр - это справка о н/в, магистр - диплом о в/о.
Я только одного понять не могу - мы переходим на бакалавров с магистрами, а американцы - в обратную сторону. Может не надо наступать на чужие грабли.
З.Ы.
1) Кстати, вначале обещали вообще инженеров всех специальностей не переводить на эту систему бакмаг. Вместе с военными и медиками.
2) А Мо равняет шансы: либо 5,5 лет учебы, либо 4(учебы) и 1,5 в ВС. По-моему в отношении молодых людей это справедливо
Согласно действующих положений считается, что бакалавр имеет законченное высшее образование. Этот человек, согласно Трудовому кодексу, имеет право занимать руководящие должности и более того, он имеет право поступать в аспирантуру наравне с инженерами и магистрами. Так утверждает ВАК - Высшая Аттестационная Комиссия.
А по-поводу того, что нельзя оглтело переводить всех на Б-М - согласен. Тем более, что это никоим образом не противоречит Болонской конвенции. Например, Германия - там сохраняется инженерное образование.
В дополнение к "минусам" Б-М:
1. Действительно, часто говорят о том, что "хорошо бы, чтобы студенты после бакалавриата шли в магистры после производственной практики". После практихи - неплохо. Но после службы в ВС - вряд ли они это смогут сделать.
2. Явно об этом не говорят, но количество бюджетных мест для магистров будет явно меньше, чем количество мест для бакалавров. Не прошел по конкурсу - плати за обучение.
а не кажется вам что в Европе и США бакалавриат является неким техникумом для большинства студентов?? Я просто не знаю,есть ли у них эквиваленты наших пту и техникумов,правда знаю про Германию,но там очень уж запутанная образовательная система.
Не знаю как на других ф-тах, на кибернетике сейчас человек 4-5 обучаются за рубежом (Франция, Испания, Германия). В принципе, это совсем немного. Если студент желает участвовать в таком обмене - все возможно организовать.А если серьезно, то у меня вопрос: AVS, вы с какого факультета и куда это собрались обмениваться???
Не знаю как на других ф-тах, на кибернетике сейчас человек 4-5 обучаются за рубежом (Франция, Испания, Германия). В принципе, это совсем немного. Если студент желает участвовать в таком обмене - все возможно организовать.
А если серьезно, то у меня вопрос: AVS, вы с какого факультета и куда это собрались обмениваться???
Так же как и в России есть приличные и неприличные вузы, то же самое и там. Наши ребята, в частности, ездили в Ecole Centrale - это приличный вуз. Ребята очень много узнали, довольны, "как слоны".
Да??? Не знал. Всегда считалось, что высший пилотаж - технарь с нашим дипломом и парой сертификатов от дядей Биллов и Ларрей. А что до иностранного диплома - то у нас даже MBA в большинстве случаев не признают за диплом.
Кстати, а откуда известно, что это "приличный" вуз???
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных