ну вот ты хочешь места сократить,а ведь через пару лет народу и так мало будет поступать всвязи с демографической ситуацией...
Это так. И это лишний раз говорит в пользу того, что целесообразно сократить набор студентов. Конкурс в институт должен быть больше одного человека на место.
ты хоошо про комсомол написал...но у нас такой организации нет и если что-то такое вернется,то это будет немного возвращением к совку попахивать,да и в те времена я думаю через комсомол можно было решить многие проблемы разными путями...
ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - конечно, был кадровым резервом КПСС - Коммунистической Партии Советского Союза. Но в силу того, что в этом союзе были преимущественно люди молодые, порядки, царившие здесь были существенно более демократичными, чем в партийных ячейках, а многие начинания комсомольцев достойны уважения и одобрения.
Когда я говорю о возрождении некоторых традиций комсомола, то не имею ввиду возрождение этого союза как идеологизированной коммунистической организации. Это не нужно. Подобное поклонение одному политическому течению чуждо молодому человеку, который скорее будет отрицать все авторитеты, нежели безоговорочно поклоняться одному из них. Боле того, если говорить о возрождении студенческой общественной организации, то она не должна быть "младшим братом" никакой партии - ни коммунистической, ни какой-либо другой.
Но есть вещи, полезность которых мне кажется очевидной и в возрождении которых я не вижу ничего плохого.
Знаете ли вы, например, что первым заместителем секретаря комитета комсомола был заместитель по учебной работе? В обязанности его входила организация помощи тем студентам, которые плохо успеваеют. Такую помощь оказывали студенты-отличники. В МИРЭА не было общежитий, но в тех вузах, где они были, в общежитиях часто были отведены специальные комнаты, куда студенты могли прийти и получить консультацию у своих товарищей. Студенты не считали зазорным попросить помощь у своего товарища, а помогающий не считал, что делает великое одолжение другим. Все это было в порядке вещей.
Если студент вдруг переставал ходить на занятия, с ним обязательно связался бы кто-либо из студентов его группы и выяснил бы в чем дело. Сейчас же такое случается крайне редко. Пару лет назад произошел такой случай: у одного из наших студентов умер отец, а за 6 месяцев до этого у него умерла мама. Парень остался один и перестал ходить в институт (ранее на занятиях он бывал почти регулярно). Когда я узнал о случившемся (это был конец октября, т.е. 2 месяца занятий уже прошли), я спросил студентов группы, в которой он учился, знают ли о том горе, которое случилось с этим студентом? Связывался ли кто-нибудь с ним? Помогли ли? Так вот: НИКТО из группы не знал о случившемся, НИКТО этому студенту за два месяца ни разу не позвонил! И это - студенты 5 курса, проучившиеся за соседними партами 4 года! Я по характеру достаточно сдержан и вывести меня из равновесия не так просто, но этим студентам я высказал все, что о них думаю. Не знаю, но мне кажется, что то, что произошло в этой группе, ненормально.
По поводу "многих путей решения" скажу вот что: конечно, руководители комитетов комсомолов иногда сдавали экзамены отдельно от других студентов. Со мной на одном потоке учился некий С.Беликов, бывший секретарем комсомольской организации МИРЭА. Так вот: он на лекции ходил всегда, всегда сдавал экзамены. А то, что он и его подчиненные сдавали эти экзамены раньше других (в мае-июне) было вызвано не "блатным" их положением, а тем, что в начале-середине июня они все выезжали квартирьерами и готовили места дислокации студенческих строительных отрядов (общежития, столовые, заключали наряды на работы, ...).
...и после стольких лет свободы в стране и голвах трудно будет закрутить гайки в институте по разным причинам,если конечно наща страна не вернется к авторитаризму...
Сейчас, особенно в среде неудавшихся демократов и либералов, модно пугать людей "возвращением к совку", "тоталитаризмом власти", "возвращением авторитаризма". Не нужно возвращать монополию одной партии, но почему не вернуть то положительное, что было сохранено от старших поколений?
Уважение к труду, заслугам человека, внимательность и сочувствие к ближнему, неприятие насилия как формы разрешения конфликтов, самоуважение и уважение мнений других? Разве это коммунистические идеалы? Коммунисты их тоже разделяли (см. Моральный кодекс строителя коммунизма), но не они их придумали - это идеалы общечеловеческие.
Немаловажно также, чтобы каждый отвечал за собственные поступки.
Я смотрел по телевидению репортаж со съезда Единой России, когда селянка с трибуны взывала к тому, чтобы был найден способ оставить Путина президентом на третий срок. Вначале у меня также появилось ощущение, что подобные доклады звучали с трибуны съездов КПСС. А потом я вспомнил свою троюродную сестру, проживающую в Мордовии (кстати, докладчик была примерно из этих мест). Так вот, манера речи докладчика очень сильно напомнила мно то, как говорит моя сестра. Эта женщина-докладчик не молилась на Путина, у нее просто такая национальная особенность речи! А сказала она ровно то, о чем думает.
И почему вдруг на нее так ополчились все "оппозиционеры"? У нас для всех демократия, или только для них? Почему никто из них не пришел на этот съезд (как, например, делали большевики), не попросил слова и не сказал с трибуны съезда Единой России, что он думает об этой партии, о Путине и обо всем другом?
Поэтому "авторитаризм", которым они всех пугают, - их предвыборная страшилка. Будет по-настоящему страшно, если к власти вернутся те, кто в начале 90-х годов вместе с коммунистической идеологией разрушал страну. Или те, кто спекулирует на националистических чувствах людей - последствия такой политики известны всем (Сербия, Молдова, Чечня, ...).
... да, еще хотелось бы понять что подразумевается под недоучкой? что вы под этим понимаете..
Я тут сочинил каламбурчик, самому понравился:
- недипломированный недоучка - тот, кого выгнали из института;
- дипломированный недоучка - тот, кого не выгнали из института, но кто по специальности работать не может (он же - ИИ - инженер-импотент).