Инженерная графика. Ляпина М.И.
С раннего утра отправился сдавать экзамен по инженерной графике. Официально экзамен начинался в 15.00, препод сказала приезжать к 13.00, но я, как самый одаренный, приехал к 11.00 с целью доделать рабочую тетрадь, которая и являлась (в сборе с тремя чертежами) допуском к экзамену, а также помочь одной хорошей девушке доделать чертежи. За два часа тетрадь была успешно доделана прямо на колене, а также была сделана робкая попытка выучить теорию по учебнику, который я открыл впервые с начала семестра. Попытка провалилась, а сам учебник был потерян в процессе скитания по маршруту "палатка с едой - лавочка для сидения - закрытая аудитория". Ляпина опоздала всего на полчаса, быстренько усадила в одну аудиторию экзаменуемых вечерников, каких-то заочников, дневников, пересдающих экзамен или пытающихся получить к нему допуск, и кучу другого непонятного народа. Усадила и быстренько, ничего ни у кого не посмотрев и даже не раздав задания, ушла в деканат. На полтора часа. Таким образом экзамен все равно начался в 15.00.
Полученное, наконец, задание было простым до неприличия, поэтому было нарисовано с максимально возможной скоростью. Теоретический вопрос тоже не отличался сложностью, однако вместо него все равно дали дополнительно задание на практическом. Убедившись в том, что пока с основным заданием справился только я один Ляпина свалила "пить чай" еще на часок. За это время я успел начертить свое дополнительное задание и рассказать четыем одногруппникам их основные задания, которые также оказались простыми до неприличия.
Как только препод снова появилась в аудитории, я снова вручил ей свой чертеж в надежде получить оценку и свалить из этого дурдома. Не тут-то было! Заподозрив меня в списывании задания (что, отчасти, было правдой) в ее отсутствие, Ляпина дала еще одно, немногим сложнее первого, которые было начернено мною на колене прямо в ее присутствии. Далее последовал приблизительно такой диалог:
Препод (рассматривая мой лист А3): Как-то неаккуратно... Ну, я могу поставить вам четыре.
Я (безразлично): Ну ладно.
П: Вас не устраивает ваша оценка?
Я: Мне все равно...
П: Ха, все равно.
Я: Да, пятерка, конечно, лучше, но меня и четыре устроит - я хочу быстрее отсюда уехать, меня ждут на работе
П (рисуя "хор" в ведомости и на чертеже):Ну вы же не можете мне сказать что это за линии...
Я (устало): Это эллипсы, а точнее половины эллипсов.
П (удивленно): Но ведь я могу вас спросить о том, как вы нашли вырхнюю точку эллипса, линии пересечения, блаблабла... (далее я ничего не расслышал)
Я (устало-раздраженно): А я могу вам ответить, но у меня нет времени, меня и четыре устраивает.
П (рассматривает мои три чертежа-"допуска"): А ведь вы сами чертили... и вроде в предмете разбираетесь...
Я: Да...
П (решительно перечеркивая надпись "хор"): Тогда я поставлю вам "отлично"!
Я (слегка офигевая): Ну ладно, спасибо.