Злое очко
Ну, лично у меня, например, в школе философии не было. Да и по многим обсуждаемым предметам (кроме истории, понятно) в школе (в которой учился я) не дали и половины тех знаний, которые я сейчас считаю для себя необходимыми. Какие-то вещи, ИМХО, школьнику понять тяжело. Посему как раз для общего развития именно в ВУЗе считаю нужными эти самые предметы иметь.
Есть еще такой аспект, что, возможно, лет через немножко твоя нынешняя специальность потеряет актуальность непосредственно в том виде, в котором она есть сейчас и в котором тебя ей учат. И тебе придется быстренько переучиваться (доучиваться, не суть важно). Кто поручится, что твоя будущая профессия не будет связана с психологией, экологией, философией? Да и любого из здесь присутсвующих, если уж на то пошло?
Мне всегда казалось, что знаний лишних не бывает. Понятно, что мне далеко не обязательно знать абсолютно все мало-мальски значимые даты нашей или зарубежной истории - но какие-то основные вехи знать необходимо. Примерно то же самое можно сказать про каждый предмет. И школа, ИМХО, не дает достаточного уровня знаний для человека, настроенного на высшее образование - в том плане, что жить-то с этим уровнем можно, но если ты позиционируешь себя как человека с высшим образованием, то оно и должно быть высшим, а не школьным с одним-единственным сильно развитым направлением.
А мозг у меня всегда включен, спасибо.