За четыре с уже почти половиной года обучения я не один (и даже, может быть, не один десяток) раз слышал мнение, что все РТСники алкаши :-) Типа, тут вообще делать нечего. КОнечно, все это наверняка придумал чей-то слабоватый умишко, дабы скрыть свои недостатки. Ну что это я, хватит психологии :-)
ИМХО.
РТС - хороший факультет. Да, здесь почти вся техника, на которой приходится учиться - либо откровенно нерабочая, либо 60-70-начала-80х годов, а как следствие, достоверность ее показаний оставляет желать лучшего. Но. Это не главное - прямые руки, смекалка и немного терпения помогают "на ура". ПРеподы здесь очень хорошие. Но понимать это начинаешь так курса с третьего, когда заканчивается всякая лажа типа математик, физик и химий и начинается уже "профилизация". Да, некоторые преподы по-своему странноваты, но это не мешает им доставлять до нашим (моих) мозгов очень качественно и развернуто, и вместе с тем, без лишней "воды". Могу сказать вот что - обсирать какой-либо факультет, отличный от твоего - негигиенично, т.к. ты не знаешь, чему там учат, какие там особенности. А свои фичи есть на каждом факе. У нас это локация/навигация/ракеты/etc, на киберах - AI, шифрование, etc, на электронике - лазеры/мазеры/etc. Список можно долго продолжать. В целом, все факультеты примерно равны.
Почему же все-таки об РТСе часто отзываются с сарказмом? Мое мнение таково. ПРосто, когда страна развалилась, практически умерла вся ее техническая (электронная) составляющая. Вместо специалистов-инженеров начали как кролики плодиться экономисты (не в обиду фак-ту экономики), менеджеры и т.п. Произошла своеобразная подмена взглядов - инженеры стали никому не нужны, у них почти в ноль сбилась зарплата. Отсюда и их "рейтинг" тоже здорово упал. А вот бесконечные экономисты пошли в гору. Как грибы начали появляться многочисленные школы/колледжы/инфтитуты/университеты (псевдо) экономики. А наука тем временем стояла... Вот и людские приоритеты постепенно и переключились НЕ в пользу науки. Отсюда и такое отношение. Сейчас постепенно, очень медленно, но все же что-то делается, восстанавливается. Но стереотипы стираются не так быстро как можно переутвердить пару-тройку законов. ПОэтому еще относительное время придется слышать что-то подобное в адрес российской инженерии.
Позитив.
На самом деле в МИРЗЕ (МИРЭА) все инженеры, поэтому, обсирая собрата ты, фактически, обсираешь и себя :-) Учти это, дорогой читатель, и пусть тебе будет стыдно отзываться некультурно и некрасиво о брате твоем - студенте! (касается всех, а не только РТС)
вот так...