Оговорюсь сразу! Я НЕ ЛЮБЛЮ Студсоюз! Хотя в нем и работаю на одной из руководящих должностей. Причины, по которым люди работают в Студсоюзе сложны для понимания и выходят за рамки обсуждения данного топика. Поэтому надеюсь, что никто не заподозрит меня в том, что я защищаю ту или иную сторону. Я знаю как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит и работает Студсоюз, поэтому мне известны основные сильные и слабые стороны организации.
Я тут вкрадце почитал, кто что пишет. Давненько не был на форуме.
Кто-то пишет по существу, кто-то не очень. Это нормально.
Стало больше конструктивной критики. И это радует.
Что я думаю по тем ответам которые, которые здесь прозвучали от уважаемых и не очень людей.
Главное: "То что имеем - не храним, потерявши - плачем".
Во первых, большинство студентов дневного отделения не подозревает о том, что на протяжении всего обучения они явно и/или косвенно получают различного вида блага, которых бы у них не было (этот список настолько огромен, что мне сложно будет даже часть из него вспомнить и написать). Стоимость этих благ в пересчете на каждого студента превышает ту сумму, которую студент внес в Студсоюз за время своего обучения в МИРЭА. Как такое может быть? Связано это прежде всего с тем, что часть денег поступает из других источников (МИРЭА, Правительство Москвы, выпускники МИРЭА, бывшие работники и друзья Студсоюза). Так что зачем тогда взносы нужны, раз они не являются главным источником средств на которые существует и делает мероприятия Студсоюз? Эти деньги позволяют организации существовать. Это так сказать тот запас прочности без которого она может умереть в один из неудачных для нее дней (гипотетически может возникнуть ситуация, когда все вышеперечисленные источники в силу разных обстоятельств не смогут давать деньги на работу и мероприятия Студсоюза).
Я так понял, что если бы не пресловутые 3% от стипендии, то 90% негатива к Студсоюзу прошла у студентов. Ага! Раз так, то задам вам вопрос - где бы Студсоюз тогда мог брать деньги на своё существование (под этим понимать следует прежде всего организацию работы со студентами)? Чтобы вы не гадали, я вам расскажу.
Во первых, у администрации МИРЭА. Ежегодно МИРЭА может выплачивать примерно ту же сумму денег из определенных закрамов. Договориться об этом вполне реально. Студенты при этом ничего не платят, Студсоюз получает свои деньги, в МИРЭА всё так же. Все довольны. Но это так сказать, верхушка айсберга. На самом деле это очень опасно. И вот почему. Если Студсоюз станет получать деньги на свое существование от МИРЭА, то администрация МИРЭА сможет давить и лоббировать свои интересы. Тогда это будет не организация самих студентов, а подразделение вуза. Уверяю вас, все те блага, которыми пользуются сейчас студенты через несколько лет исчезнут (о некоторых благах в этой теме кто-то уже писал). Например, вместо курилок могут появиться какие-то офисы фирм или магазины (я совсем не шучу!). И к вопросам о том, почему вокруг МИРЭА возникают дома добавиться ещё много, о том что и как возникает в самом МИРЭА. Потому что не кому будет сдерживать натиск тех людей, которые готовы продать полМИРЭА, у уволиться после этого из МИРЭА. И самый интересный вопрос теперь. Откуда администрация МИРЭА будет давать деньги на существование Студсоюза? Из прибыли? Ошибаетесь, из денег которые предназначены для студентов. Да-да, это те самые деньги - надбавки, которые предназначались для студентов. Помните когда, несколько раз в прошлом году вы получали в банкомате на несколько тысяч больше, чем размер стипендии. Так просто получите меньше ровно на ту сумму, которую вы отчитсляете в Студсоюз со стипендии сейчас.
Второй вариант, где Студсоюз может получить деньги на свое существование. Это коммерческая деятельность. Студсоюз может по уставу зарабатывать деньги, и тратить их только на себя и мероприятия для студентов. Администрация МИРЭА готова дать возможность зарабатывать их даже внутри МИРЭА. Вроде всё должно быть хорошо. Но тогда будет прослеживаться следующая тенденция: Студсоюз всё больше будет зарабатывать для себя, и в итоге превратиться в коммерческую по сути организацию. Студенты станут получать со временем меньше благ (через несколько лет забудут о существовании, например, путевок). К тому же Студсоюз станет прежде всего зарабатывать эти деньги в МИРЭА, и тогда МИРЭА станет ещё больше похож на шанхай (больше рекламы на стенах, каких то непонятных промо-акций, лекций различных фирм, курсов и др.). Оно вам надо?
И ещё, почитав тему пришел к выводу, что большинство тех, кто пишет о правах студентов и о политике в этой теме ВООБЩЕ не понимают о чем говорят. Друзья, если вы не знаете реальной ситуации - промолчите. За умного сойдете. Это, так сказать, был крик души.
Было многого сказано об активистах и деньгах. Как это ни странно звучит, но большинство этих самых пресловутых активистов ваших денег в руках даже не держали. И сами регулярно платят взносы со своих стипенций. И больше чем ластика или карандаша, купленного за счет взносов, вряд ли смогут украсть. Это даже хорошо. Нет у людей соблазна. И можно с уверенностью сказать, что работают они за идею. Подробнее о том сколько, как и куда тратяться деньги в Студсоюзе Григорий Петушков отвечал в одной из тем на этом форуме.
И напоследок, факт который надеюсь заставит вас задуматься о тех людях, которые управляли Студсоюзом (до определенного момента это был ВЛКСМ) в разные годы. Все (!!!) они стали теперь уважаемыми профессионала в своей сфере и/или богатыми людьми в силу своих личных качеств. Например, один из до недавнего времени владел несколькими цементными заводами и строительными компаниями в Москве (теперь вкладывает деньги в новые пректы). Другой был управляющим одной из преуспевающих гостинец бизнесс-класса в Москве, теперь является Главой управы одного из районов Москвы. Третья является зам. деканом одного из факультетов МИРЭА. Четвертая является заведующей кафедрой философии МИРЭА. Пятый работает в Федеральном агенстве по Образованию на высоком посту. Практически все их заместители тоже преуспели в жизни. Не стыдно и о них рассказать если что.
Это говорит о личных и профессиональных качествах руководящего звена Студсоюза, которые работали или работают. Все работники руководящего звена хорошие управленцы, которые знают как должна работать и фирма, и организация. Многие врожденные навыки, по их же собственному утверждению, они получили возможность совершенствовать во время работы в Студсоюзе. О чем нисколько не жалеют.
И сейчас руководящие звено Студсоюза может уйти работать управленцами в бизнес. Получать в разы больше и тратить при этом нервов меньше. Возможно, единственное что удерживает так это понимание того, что та организация, которая работала для студентов почти 40 лет не должна заканчиваться на них. Социальная ответсвенность и гордость не позволит этого сделать. Сегодняшнее руководящее звено воспитает новое, и со спокойной душой уйдет в бизнес или политику. Пока же руководящее звено только время от времени подрабатывет на стороне (в бизнесе). Даже эти небольшие отлучки позволяют подчас этим людим заработать за несколько дней не одну сотню долларов имея такую голову. Так как заработать в Студсоюзе каких-либо денег практически не возможно, а жить на что-то и кормить семью надо.
Ах да. Вспомнил, зачем хотел написать это сообщение. Но когда открылось новое окошко в браузере забыл про это.
Мне не стыдно дать деньги в детский дом! Так как понимаю, что помогая сейчас, я обезопасиваю себя в будущем от безработного 18-летнего выходца из детского дома с ножом в кармане, ожидающего меня у подъезда чтобы отобрать у меня деньги и/или жизнь.
Мне не зазорно помочь близкому человеку деньгами если у него возникли серьезные проблемы со здоровьем! Так как я понимаю, что мне тоже может однажды понадобиться помощь, если у меня возникнет похожая ситуация.
Этот список я могу продолжать. Но понять необходимо главное - "не рубить сук, на котором сидишь". Чаще всего это происходит от незнания или нежелания это знать.
Так следует, в самом деле, отноститься к взносам в Студсоюз как к детскому дому или больному другу. Если на первый взгляд это кажется благотворительностью, то на самом деле это не проходит так уж бесследно! То же касается и взносов в Студсоюз МИРЭА. Если вы прямо сейчас не чувствуете от них пользы, а получается занимаетесь благотворительностью для "банды активистов, которые прожирают ваши деньги", то это на первый взгляд. И называется такой взгляд близорукостью.
З.Ы. Еще раз повторюсь - НЕ ЛЮБЛЮ Студсоюз! Но тем не менее, Студсоюз РЕАЛЬНО НУЖЕН МИРЭА и студентам МИРЭА!
Спасибо, все свободны! :smoke: