Насчет интеллекта:
Айзенк выделял три категории интеллекта:
психометрический интеллект, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ),
биологический интеллект, то есть физиологическая, нейрологическая, биохимическая и гормональная основа познавательного поведения, которая в основном связана со структурами и функциями коры головного мозга.
социальный (или практический) интеллект как проявление социально-полезной адаптации
Дело в том, что измеряется непосредственно лишь психометрический интеллект - это, собственно говоря, и есть интеллект как таковой (о трудностях его определения будет подробно ниже). Биологический интеллект - это не интеллект, а лишь генетические предпосылки к развитию такового, врожденные качества человека. К примеру, логично предположить, что потенциально высокому интеллекту будет способствовать более быстрая проводимость сигналов в мозгу, способность синапсов работать на более высокой частоте (теория холодных нейронов). Впрочем, сам Айзенк согласен с тем, что биологический потенциал интеллекта является первичным, и остальное - лишь его внешние проявления.
Третий пункт куда интереснее. Социальный интеллект рассматривает интеллект как проявление социально-полезной адаптации. Подобное определение интеллекта имеет давнюю традицию. В.Штерн давал определение интеллекта как "некоторую общую способность к новым жизненным условиям". Дело в том, что, с одной стороны, к социальному интеллекту совершенно справедливо можно отнести словарный запас (и культуру речи) человека, его эрудицию, и здесь вряд ли могут быть сложности. Но к этой же области относится замаскированное словами "практический интеллект" применение интеллекта. Если на чисто бытовом плане способность решать практические задачи общения и т.п. еще можно отнести к проявлениям интеллекта, то на более серьезном уровне проблем это неправомочно.
Кроме того, если "практический интеллект" рассматривать как равноправную составляющую интеллекта вообще, то мы получим завышенные результаты в случае умственно отсталых, поскольку они постепенно учатся совершать бытовые действия автоматически, а результаты будут зачислены как осознанные. Скажем, если некто научился в конце концов по утрам регулярно чистить зубы - то это вовсе не значит, что он однозначно поумнел, поняв смысл этой гигиенической процедуры. Вполне вероятно, что это просто стало рефлексом.