Цитата
Ну, допустим скрыть сам факт стрельбы будет крайне затруднительно, если я подсуечусь получить нужную справочку. А что касается разбирательства... Начали разбираться и пришли к выводу, что имела место самооборона (я думаю, не очень трудно нужным образом подобрать косвенные, а для этого многим платить не надо - достаточно ведущего дело либо его начальника). Где состав преступления?
Косвенные улики? Хорошо. Раз ты думаешь, что это нетрудно, то обрисуй ситуацию еще раз, но со всеми подробностями.
Цитата
Кто заставляет сообщать в вышестоящие? Им можно сказать, что дело было, но закончено по таким-то таким-то причинам. Кто их просит разбираться?
Кто? Твой адвокат, если он не полный лох, конечно.
Цитата
Напомню, мы сейчас ведем речь о резиностреле. Так вот - никаких особенных проблем не вижу. Подхожу к человеку в ОЛЛР, говорю ему, что нужна мне лицензия на оружие самообороны, выписанное задним числом на конкретное лицо. Какие проблемы записать данные этого человека, а также надыбать пару справочек - мне непонятно. Далее идешь в магазин и покупаешь там, допустим, ту же "осу", только за некую надбавку прося записать дату покупки опять же задним числом. Вряд ли все вокруг такие принципиальные бессребренники. Есть у меня подозрение, что далеко не каждый директор магазина будет трепетно относиться к букве закона. Жвачка там, не жвачка...
Ох, блин. Вот несколько моментов для самостоятельных размышлений:
1. За пять лет через ОЛЛР прошли десятки лицензий, у каждой из которых был свой номер. Даже если техника позволяет им вписывать дату выдачи задним числом (в чем я сомневаюсь), то номер выданной лицензии все равно будет от текущего года.
2. В магазине схожая ситуация. Номера каждой партии оружия переписываются, и по каждому стволу идет учет. Будет несколько странно, если ствол из партии этого месяца по документам окажется проданным пять лет назад.
Ладно, чтобы дальше не растекаться мыслями, я сделаю проще: попрошу комментарий у дядьки, который занимался оружейным бизнесом и даже компьютеризировал перечень легальных стволов для МВД. Думаю, что его мнение насчет "заднего числа" весит больше, чем наши с тобой вместе взятые.
Цитата
Хе-хе - общался на похожую. Попробуй как-нибудь после того, как ментос проверит твой паспорт, спросить его, какого ты года рождения? Ведь не скажет... Или, например, если он смотрел страничку с пропиской - спроси у него, на какой улице ты живешь. Если исключить варианты ответа вида "пошел на йух", получится одно - никто тебе вразумительного ответа не даст. Есть прописка - и ладно. Есть дата - и ладно. Продолжая мысль: есть лицензия - и ладно.
Лицензия и паспорт - принципиально разные вещи.
Впрочем, от этим измышлений я тоже устал.
Цитата
Дальше что? Речь ведь о том, что у нас все вокруг неадекватные для того, чтобы оружие носить.
Про "все вокруг неадекватные" - не ко мне.
Что касается разницы, то:
1. Солдат получает автомат только на стрельбище и на дежурстве (если полагается), а не ходит с ним везде.
2. Солдат лежит в казарме, а оружие - в оружейной комнате, а не у него в сейфе или под подушкой.
3. Солдат нечасто бывает предоставлен самому себе, в отличие от гражданского.
и т.д.
Цитата
Какие именно детали тебе интересны?
Все. Обрисуй ситуацию до мелочей. Косвенные улики придумай, в конце концов.
Цитата
Я так понял:
Meffex говорил о разнице между непосредственно законом и его трактовкой. В случае обсуждаемого выше ножа - с одной стороны, закон строго классифицирует этот предмет как "любое средство", с другой стороны, судья отказывается воспринимать это как "любое средство". Подобные же с первого взгляда не видные особенности можно будет использовать и в случае огнестрела. Т.е. не все будет так гладко, как прописывают сторонники легалайза. В частности, тот же пистолет судья может квалифицировать как оружие нападения, но не защиты - а потому что привык за 16-то лет (к примеру).
Во-первых, все зависит от судьи и от ситуации. Во-вторых, по лицензии пистолет проходит как оружие самообороны - это довольно немаловажно. В-третьих, в отличие от ножа или его аналога, пистолет никогда не считался "оружием бандита". В четвертых, смотри во-первых.
Цитата
По теме:
Лично мне по большей части пофик на закон. Может быть даже скорее "за".
Но я против прихлебателей, ратующих за легализацию, потому что любят играть в игрушки, только теперь уже во взрослые, и хотят пострелять в тире из своей личной пукалки. И еще против тех, кто считает себя чем-то высшим, чем простое "быдло" и хочет "защитить" свою никчемную задницу, растолстевшую от сидячей работы в офисах. Такие люди умственно и психически неадекватны, более того, они овцы по жизни. С виду законопослушный, но вонь от таких людей на километры вокруг. Чего от них ждать - непонятно. И пять лет проверки - не аргумент. Ибо среднестатистический человек попадает в "критические ситуации" довольно редко. Тут вообще нельзя мерить годами. Необходимо проверять человека на предмет поведения в различных критических и не очень ситуациях. А этого, насколько я вижу, никто никогда делать не будет.
А за кого же ты тогда? :D
Что касается поведения в критических ситуациях, то мысль неплохая. Но ее крайне сложно правильно реализовать. А так я только "за".