Цитата
По-моему ты не учитываешь момент, что человеку, родившемуся в "цивилизованной" обстановке не оставляют выбора.Мораль, конечно, выдумка человека, с этим не поспоришь - но вот глупая ли? Жизнь в обществе подразумевает некоторые общие понятия, которых надо придерживаться - ибо это общество.
Цитата
Бред полнейший. Из этого при малейшем напряжении головы получается вывод, что сначала этой же моралью этот внутренний мир делают. Именно поэтому существует "общественная мораль". Единственная её цель - сделать всех одинаковыми. И у них прекрасно это получается. Вот попробуйте, к примеру, логически обяъснить мне: почему я должен проявлять доброту по отношению к окружающим? Все вокруг всегда орут про рационализм, особенно в масштабах стран, так объясните мне, рационалисты, какого чёрта я должен тратить свои силы на то, что не даёт расплаты? Ещё общественная привычка: здороваться с девушками поцелуем. Зачем?Считается, что у человека богатый внутренний мир. Мораль направлена в том числе и на его сохранение.
TROR
Цитата
Извини, но это ближе к животному миру, а не к миру людей цивилизованного общества, этим то мы, слава богу, и отличаемся от животных, что научились удовлетворять свои естественные потребности в разумных пределах и в подобающих местах.
Ты отличаешься от животоного тем что подавил естественные потребности?
Ты ни разу не ушёл от животного. Ты не стал лучше, а стал хуже.
Настоящий уход от животного - максимальное использование Разума. Хочешь увидеть - поищи документальную информацию про тибетских медитаторов (йоги), вот что такое уйти от животного, а не выдумывание идиотских правил, не имеющих оснований и логического объяснения. Я бы сказал, что изменив важность своих инстинктов ты не стал лучше животоного - ты стал от него только лишь отличаться (как ты кстати и написал =D ).
Цитата
Шикарно! Представь себя на его месте. Ты бы сильно радовался такому "выбору"? Из твоих слов выходит что человек тупо следует по течению и имеет возможность выбора только на самой низкостоящей инстанции. Прекрасно.У твоего солдата тоже был выбор - трибунал или расстрел толпы. Он выбрал толпу. Он сделал свой выбор.
Аналогичная ситуация была бы, если бы я всегда среди массы вариантов чего-либо конкретно указывал, из каких вариантов можешь выбирать ты. Нравится?