По-моему ты не учитываешь момент, что человеку, родившемуся в "цивилизованной" обстановке не оставляют выбора.Мораль, конечно, выдумка человека, с этим не поспоришь - но вот глупая ли? Жизнь в обществе подразумевает некоторые общие понятия, которых надо придерживаться - ибо это общество.
Бред полнейший. Из этого при малейшем напряжении головы получается вывод, что сначала этой же моралью этот внутренний мир делают. Именно поэтому существует "общественная мораль". Единственная её цель - сделать всех одинаковыми. И у них прекрасно это получается. Вот попробуйте, к примеру, логически обяъснить мне: почему я должен проявлять доброту по отношению к окружающим? Все вокруг всегда орут про рационализм, особенно в масштабах стран, так объясните мне, рационалисты, какого чёрта я должен тратить свои силы на то, что не даёт расплаты? Ещё общественная привычка: здороваться с девушками поцелуем. Зачем?Считается, что у человека богатый внутренний мир. Мораль направлена в том числе и на его сохранение.
TROR
Извини, но это ближе к животному миру, а не к миру людей цивилизованного общества, этим то мы, слава богу, и отличаемся от животных, что научились удовлетворять свои естественные потребности в разумных пределах и в подобающих местах.
Ты отличаешься от животоного тем что подавил естественные потребности?
Ты ни разу не ушёл от животного. Ты не стал лучше, а стал хуже.
Настоящий уход от животного - максимальное использование Разума. Хочешь увидеть - поищи документальную информацию про тибетских медитаторов (йоги), вот что такое уйти от животного, а не выдумывание идиотских правил, не имеющих оснований и логического объяснения. Я бы сказал, что изменив важность своих инстинктов ты не стал лучше животоного - ты стал от него только лишь отличаться (как ты кстати и написал =D ).
Шикарно! Представь себя на его месте. Ты бы сильно радовался такому "выбору"? Из твоих слов выходит что человек тупо следует по течению и имеет возможность выбора только на самой низкостоящей инстанции. Прекрасно.У твоего солдата тоже был выбор - трибунал или расстрел толпы. Он выбрал толпу. Он сделал свой выбор.
Аналогичная ситуация была бы, если бы я всегда среди массы вариантов чего-либо конкретно указывал, из каких вариантов можешь выбирать ты. Нравится?